(20 лет)
Михаил Семёнович Щепкин
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ю. В. Донченко
Источник: Ю. В. Донченко, "Губернский Курск на старой открытке", Курск, 2008
Дата публикации: 20.05.2013
Рейтинг: 12
Просмотров: 7398

Михаил Семенович Щепкин — знаменитый русский артист, родился 6 ноября 1788 года в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии (ныне село Алексеевка Яковлевского района Белгородской области) в семье крепостного дворового человека графа Волкенштейна, управляющего всеми имениями своего помещика. Ему было семь лет, когда он впервые увидел оперу в домашнем театре своего барина, и был ошеломлен увиденным действом.

Во время учебы в Суджанском народном училище ему довелось сыграть роль слуги Розмарина в комедии Сумарокова «Вздорница», с успехом поставленной самими учениками. Это окончательно поразило воображение и покорило сердце впечатлительного и способного ребенка.

В 1802 году Мишу Щепкина привезли из Суджи в Курск, где он поступил в народное губернское училище, которое тогда готовилось к преобразованию в гимназию. В первых числах марта, сдав блестяще экзамены, Миша был принят сразу в третий класс, а в июне уже перешел в четвертый первым учеником, что объяснялось его феноменальной способностью к запоминанию.

Прилежно занимаясь, Миша много читал, в том числе книги из библиотеки и по рекомендации И.Ф. Богдановича, автора поэмы «Душенька», с которым случайно познакомился в доме графа Т.С. Волкенштейна.

В училище Миша подружился с родственником владельца курского театра Барсовых, который часто проводил его в «раек» из оркестра, куда Миша проходил вместе с музыкантами-крепостными графа Волкенштейна. В театре Барсовых он сделался общим любимцем, помогал всем, чем только мог. Его страстной мечтой было стать актером, но ему приходилось довольствоваться пока только домашней сценой графа Волкенштейна.

В 1803 году 15-летний Миша Щепкин закончил учебу в Курском народном училище, сдав блестяще выпускной экзамен. По просьбе директора училища он был оставлен в Курске на время работы по копированию карты Курской губернии. Потом он около трех лет был в числе графской дворни, был, как пишет Щепкин в своей биографии, «чем-то вроде графского письмоводителя и секретаря», рисовал узоры для графини, часто исполнял службу официанта.

Летом Михаил Щепкин жил с графом в деревне, где был душой всех спектаклей, которые ставились на домашней сцене. Зимой же он переезжал с графской семьей в Курск, где продолжал поддерживать тесное общение с театром Барсовых. Хорошо знал репертуар и почти все роли в спектаклях, подрабатывал суфлером.

Конец ноября 1805 года стал поворотным пунктом в жизни Щепкина, окончательно определившим его дальнейший жизнен­ный путь артиста профессиональной сцены.

На бенефис актрисы Пелагеи Гавриловны Лыковой должны были поставить драму «Зоя». Но в последний день перед спектаклем выяснилось, что актера Арепьева, который должен был играть роль почтаря Андрея, не выпускают из трактира, где он пропил и проиграл свою одежду и сидит в одной рубашке. Щепкин попросил очутившуюся в критическом положении Лыкову поручить ему эту роль и она, с разрешения М.Е. Барсова, согласилась. Дебют Щепкина на публичной сцене оказался удачным: публика его хвалила, актеры поздравляли, а граф выразил свое одобрение, поцеловав его и подарив жилет. С этого времени Михаилу Щепкину начали давать в театре Барсовых небольшие роли.

В 1808 году Щепкин был принят окончательно в труппу Барсовых с определенным амплуа - на комические роли - и с жалованием. В 1812 году Щепкин женился на воспитаннице генерала Чаликова - Елене Дмитриевне. В начале 1816 года театр Барсовых в Курске прекратил работу в связи с переделкой дома Благородного собрания, где он размещался, и в июле 1816 года Щепкин поступил в театр Штейна и Калиновского в Харькове, который затем переехал в Полтаву.

12 ноября 1821 года Щепкин выкупился из крепостного состояния у наследников княза Волкенштейна и князя Репнина, а спустя некоторое время выкупил у князя Репнина и всю свою семью.

В 1822 году управляющий московским Императорским театром Ф.Ф. Кокошкин приглашает Щепкина, слава которого, как талантливого артиста докатилась до Москвы, на Императорскую московскую сцену. В Москве Щепкин дебютировал 23 ноября 1822 года в пьесе Загоскина «Господин Богатонов, или провинциал в столице». С 1823 года он был окончательно принят в московскую труппу.

Все последующие годы своей жизни Михаил Семенович Щепкин живет и работает в Москве.

Поначалу Щепкин не был готов к добротным выступлениям на московской сцене. У него был южнорусский выговор, он был толст и неуклюж. Однако через несколько лет упорной работы над собой он заговорил по-московски, сделал свое тело пластичным, поставил голос... Став любимцем публики и получив признание как великий артист, Щепкин вошел в творческую элиту не только Москвы, но и всей России. А.С. Пушкин подарил Щепкину тетрадь и заставил его начать писать воспоминания.

Дружен был Щепкин и с Гоголем, состоял в дружеских отношениях с Тургеневым, Кольцовым, Некрасовым, Грановским, Шевченко. С Тарасом Григорьевичем Шевченко Щепкин встречался неоднократно, тот рисовал его, посвятил несколько стихотворений.

Летом 1863 года Щепкин много гастролировал — в театрах Казани, Саратова, Нижнего Новгорода, Царицына, Ростова, Таганрога. Ему уже шел 75-й год, к тому же он был серьезно болен. Его гастроли заканчивались в Ялте, где он хотел отдохнуть и поправить здоровье.

Но 11 августа 1863 года Михаил Семенович Щепкин скончался. Памятник великому артисту возведен в Судже Курской области, его имя носит высшее театральное училище при Государственном академическом Малом театре.

Материалы из книги Ю.В. Донченко "Губернский Курск на старой открытке".

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha