Базарные площади в Курске
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: В. Б. Степанов
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 04.03.2014
Рейтинг: 3
Просмотров: 5627

Многие из Курских площадей служили местом торговли, на них устраивали базары и ярмарки.

В начале 80-х годов XVIII века на Красной площади возникли каменные торговые ряды, возведенные по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. С одной стороны, там, где сейчас сквер у здания областной администрации, возвышались два корпуса с мясными, рыбными и хлебными рядами. А на противоположной стороне, на месте нынешнего Дома связи, находились галантерейные, мануфактурные, кожевенный ряды.Каждый год при большом стечении народа на Красной площади проходила Знаменская ярмарка, и в галереях гостиного двора под арками шла бойкая торговля. Устраивались народные гулянья, а зимой вырастали ледяные катальные горки.

В 70-х годах XIX века на площади были проведены работы по благоустройству ее торговой части. В рядах Красного двора появились меняльные и булочные столы, а в съестном дворе выстроились шеренги новых лавок. Украшало площадь и новое торговое здание купца Ишунина.

Вокруг теснились расположенные в каменных зданиях 40 магазинов, 220 деревянных лавок. Было грязно от разбросанной вокруг соломы, навоза. Неспроста на дореволюционных почтовых открытках с видами Красной площади в Курске было напечатано: "Базарная площадь".

У самого подножия исторического холма, на котором в древности была сооружена курская крепость, там, где теперь стоит здание цирка, в старину располагалась Хлебная площадь, за которой закрепилось название Мучной. Рядом с захламленным Куром лепились друг к другу сараи, лавки, торговые дворы, стояли рубленые купеческие амбары с пудовыми замками. Сюда ссыпали хлеб, доставлявшийся из разных мест губернии длинными вереницами обозов. Отсюда курские купцы вывозили его на продажу во многие концы империи и за границу.

Позже Мучная площадь уступила свою территорию пакгаузам и путевому хозяйству городской железнодорожной станции "Курск-2", а ее название перекочевало на соседний рынок, находившийся напротив Георгиевской площади и называемой еще народом Покровским по имени ближайшей церкви. На территории нынешнего Центрального рынка находился городской базар для так называемой нижней части города.

В конце XIX века здесь размещались 23 каменные и 21 деревянная лавка. Купеческие лавки своими фасадами выходили на нынешнюю улицу Верхнюю Луговую, и их владельцы изрядно захламляли саму Мучную площадь, используя ее, как свой двор, и заваливая различным мусо­ром. Городская Дума долго решала вопрос о замощении рыночной площади, сделав это лишь в конце прошлого века.

Но грязи все равно было много. Вот как описана очистка Мучной площади в "Курских губернских ведомостях" от 29 марта 1897 года: "Площадь очищается следующим образом: с мощеной части собраны громаднейшие кучи навоза и грязи, которые арестантами в тачках перевозятся на немощеную площадь, разравниваются, и здесь же прорываются канавки, по которым в Кур спускается зловонная жидкость. Навозу навалено более 1/2 аршина, так что площадь представляется зловонной трясиной".

В XIX веке на Бурнашевской площади проводились базары. Народ же эту площадь окрестил Барнышевской. Она осталась в памяти курян как рыночная - на ней находился продовольственный базар. Улица Авраамовская связывала ее с Георгиевской площадью. В истории Курска она памятна тем, что здесь проводились праздничные гулянья горожан. Каждый год 23 апреля здесь шумела детская ярмарка, где развертывалась бойкая торговля всяческими сладостями, детскими игрушками и бакалейными товарами.

В Курске находилась еще одна торговая площадь - Десято-Пятницкая (в районе нынешней Московской площади). Здесь каждый год проходила небольшая городская ярмарка - "Десятая", организуемая в десятую пятницу по Пасхе, где торговали досками, колесами, телегами, продавался крупный рогатый скот и лошади. В остальное время года на площади по торговым дням шумел базар.

Торговля шла и на Богословской площади. По понедельникам и пятницам площадь заполнял шумный торговый люд.

Чуть выше Богословской площади располагалась Конная площадь. Торговали здесь лошадьми. Площадь обрамляли здания воинских и жандармских казарм, женской богадельни и губернской тюрьмы, построенной в 1835 году, теснились обывательские дома. А замыкали площадь две церкви: 123-го Козловского полка и Всехсвятская.

В дни проведения в городе Коренной ярмарки, переведенной в 1878 году из Коренной пустыни в Курск, казалось, что все базарные площади сливались в одно большое торжище. Сотни тяжело нагруженных крестьянских возов заполняли улицы.

Вблизи шумных базаров находились трактирные заведения. Так, на 1-й Сергиевской улице в 1891 году работали трактиры мещан Бунина, Захаровой, Колотиловой, пивная Милостного, заполненные в ярмарочные дни до отказа хмельным народом.

На улице Луговой-Набережной был широко известный в городе трактир "Новый базар" купца Верютина. Рядом располагались трактиры Козина, Богданова. Под их низкими сводами висел густой пар, стоял несмолкаемый гул множества голосов. Привлекали посетителей разместившиеся рядом с базаром греческая пекарня "Такош", бани купца Боева.

 

Публикуется по изданию:

"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha