(20 лет)
Топография Курска до XIII в.
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: В. В. Енуков
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 25.03.2014
Рейтинг: 8
Просмотров: 3912

Исторический центр Курска занимает высокий мыс при впадении Кура в Тускарь. В IХ-Х веках на этом месте существовал славянский поселок летописных северян, археологическим эквивалентом которых является роменская археологическая культура. Границы поселения этого времени охватывали территорию, занимаемую ныне АО "Электроаппарат". К сожалению, об этом периоде в существовании Курска известно очень мало. После присоединения летописного Посемья к Киеву, которое произошло в пределах конца X - начала XI веков, Курск быстро растет, чему, вероятно, во многом способствовал выбор его в качестве места базирования киевского посадника. Древнейшие известные нам по археологическим исследованиям укрепления детинца обнаружены на ул. Сонина и датируются серединой 2-й половины XI века. Они шли примерно по линии 3-В, отсекая участок мыса площадью от 8,5 до 10 гектаров. Укрепления состояли из рва глубиной около 2 м и проходящего по его внутреннему краю бревенчатого частокола. Через какой-то небольшой промежуток времени после возведения частокола часть его была разобрана, а в этом месте был сооружен въезд на городище, от которого сохранился деревянный настил. Таким образом, укрепления детинца имели не менее двух въездов. Открытая раскопками дорога, минуя частокол, круто поворачивала по дну рва к востоку и выходила к Тускари. Во 2-й половине XI в. частокол вместе с мостовой сгорели, и укрепления были перенесены севернее. Тем не менее, ложе рва продолжало использоваться как спуск к реке как минимум до середины XII века, о чем свидетельствуют остатки еще 6 настилов деревянных мостовых.

Новая линия укреплений незначительно (до 11 га) увеличила площадь детинца. Вероятно, перенос фортификаций главным образом объясняется несоответствием первоначальных оборонительных сооружений, построенных в роменской традиции, требованиям, предъявляемым к Курску как центру городовой волости. Конструктивные особенности новых укреплений нам неизвестны, однако линия, по которой проходил ров, с учетом сохранившегося плана 1782 г., а также данных геобурения, локализуется очень точно: ул.Дзержинского - д. 2/4 по Красной площади - здание летнего театра в Первомайском парке и далее на восток к Тускари. В XVI в. крепость эпохи Московского государства была отстроена на месте древнерусского детинца.

В ХI-ХIII веках за пределами детинца располагался посад. Его остатки сохранились на территории Первомайского парка. Раскопками 1995 г. здесь были обнаружены жилые постройки, хозяйственные сооружения, а также многочисленные находки городского характера (замки, стеклянные браслеты, предметы вооружения, писало и т.д.). Весьма вероятно, посад шел и к северо-западу от парка, где геобурением был зафиксирован мощный антропогенный слой, однако выявление на этой территории культурных напластований древнерусского времени чрезвычайно затруднено из-за сплошных асфальтовых покрытий и плотной современной застройки.

 

Публикуется по изданию:

"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha