(20 лет)
История курского ипподрома
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Т. А. Грива, В. Б. Степанов
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 28.05.2014
Рейтинг: 6
Просмотров: 6544

Ипподром в переводе с греческого означает "место для бега лошади". Ипподром в Курске был построен в 1873 году одним из первых в российской провинции, вскоре после открытия ипподромов в С.-Петербурге и Москве. Столь быстрому созданию ипподрома способствовали местные помещики братья Емельяновы, Мухортов, Бакеев, Лаврениус и другие, основавшие в своих имениях заводы рысистых лошадей, чьи питомцы пользовались известностью не только в Курской губернии, но и соседних с нею. Курск славился выездами на резвых красивых породистых лошадях. Особенно красочно эти выезды выглядели на масленичных катаниях по Московской улице, когда по ней лихо неслись несколько десятков экипажей.

Главным стимулом появления ипподрома в Курске послужила знаменитая Коренная ярмарка под городом, на которую в иной год приводилось для продажи до 30000 лошадей.

В 1872 г. несколько богатых курян, страстных любителей конского бега, просили Главное управление государственного коннозаводства об учреждении в Курске бегового общества. На эту просьбу из столицы пришло разрешение. Самое живейшее участие в создании ипподрома принял энергичный и деловой городской голова П.А.Устимович. Уже в ближайшем заседании городской думы он, на просьбу любителей конского бега об безвозмездной отдаче земельного участка под ипподром, добился постановления такого содержания: "Отдать в пользование курского общества охотников конского бега участок земли на Конной площади и отпустить на постройку беседки и трибун необходимый материал из городского леса". Отведенная земля была немедленно занята, лес перевезен на место построек трибун и беседки.

19 сентября 1973 г. на ипподроме состоялись первые бега. "Журнал коннозаводства" (№ 5 за 1874) поместил заметку "О рысистых бегах, бывших в г.Курске в сентябре 1873 г.": "Близ городских ворот, называемых Херсонскими, на совершенно ровной местности, принадлежащей городскому обществу, и благодаря главнейше его же содействию, отстроен, хотя и в одну дорожку, но великолепный ипподром с заворотами в 30 саженей в диаметре и роскошной беседкой, отделанной резьбою в русском вкусе; в середине ея устроена судейская с бельведером для наблюдений за сбоями, а по обе стороны - места для публики и оркестра и сверх того отдельные комнаты для судейских совещаний и для буфета. Не знаю ни одного губернского ипподрома столь роскошно устроенного".

При ипподроме находилась конюшня, на которой были выращены рысаки Любезный, Полканчик, Зверобой, ставшие фаворитами российских бегов и завоевавшие императорские призы.

Первоначально ипподром был верстовым с небольшими поворотами. Беговая дорожка была не шоссированная, а черноземно-грунтовая, что снижало резвость состязающихся лошадей. Часто случались падения наездников и поломки экипажей. В 1889 г. были сделаны две гладкие, посыпанные глиной и песком дорожки с более широкими поворотами, внутри круга была устроена третья дорожка.

В 1898 г. ипподрому отвели прилегающую к его восточной стороне часть выгона, отчего площадь значительно расширилась. При ипподроме была построена гостиница.

Ипподром использовался не только по прямому назначению. Городское общество велосипедистов проводило здесь велогонки. Чтобы привлечь больше зрителей, в программу включались такие номера, как состязание велосипедиста с лошадью. Иногда на поле ипподрома происходила джигитовка казаков 17-го Донского полка, расквартированного в городе.

В дни праздников на ипподроме устраивались народные гуляния. 15 мая 1883 г. здесь собралась масса горожан по случаю коронации императора Александра III.

С 1916 по 1927 гг. ипподром бездействовал ввиду того, что пришел в негодное состояние. После ремонта построек и дорожек он был вновь открыт звонким ударом стартового колокола 31 июля 1927 г. Финансовую помощь в восстановлении оказали губисполком, Сахаротрест и Госсельтрест. Наряду с бегами на ипподроме устраивались праздники, пионерские и физкультурные парады.

В 1954 г. на поле ипподрома пришли геодезисты и забили первые колышки под строительство завода "Маяк", корпуса которого выросли на этой площадке, а на южной окраине Курска, на ул. Магистральной, построили новый ипподром. Он начал действовать в 1956 и до 1970 гг. был сезонным, потом перешел на круглогодичную работу. В 1964 г. по приказу Министерства сельского хозяйства РСФСР ипподром объединили с Курской государственной заводской конюшней, и до сегодняшнего дня он входит в ее состав. Первым директором объединенной организации стал в марте 1964 г. П.3.Назаренко. С 1981 г. директором Курской госконюшни и ипподрома является Александр Степанович Половинкин, опытный специалист, зоотехник по образованию.

Современный ипподром в Курске, занимающий площадь в 14 гектаров, выглядит так: в центральной части возвышается кирпичный павильон, по бокам его - трибуны на 500 мест. Бега проводятся на призовой дорожке длиной в одну версту (1067 м). Кроме того, имеются тренировочная дорожка и конкурное поле для проведения соревнований по преодолению препятствий. На территории ипподрома расположены три вместительные конюшни, где содержатся племенные и беговые лошади. Они поступают сюда с конезаводов, за чей счет и содержится сам ипподром.

На ипподроме круглогодично проходят тренировки рысаков, а весной, петом и осенью - их испытания (бега). Они проводятся через воскресенье. Крупные соревнования собирают массу зрителей. Немало желающих попытать удачу на тотализаторе. Комментарии заездов транслируются по местному радио.

В 1996 г. на Курском ипподроме в течение сезона было разыграно 20 традиционных призов. Примерно раз в три года он становится местом проведения межобластных соревнований конников Центрально-Черноземной зоны, в программу которых включается рысистые заезды и конкуры (преодоление препятствий).

Курский ипподром имеет интересную спортивную историю. В 60-х годах здесь выступали известные среди любителей бегов мастер-наездник И.Маркелов, наездники II категории Е.Ларин, Г.Кривоплясов, Б.Есипов, Н.Авилов, А.Королев. Каждую весну эти и другие наездники приезжали в Курск со своими лошадьми из племенных колхозных и совхозных конеферм и выступали на беговых дорожках, выявляя резвость лошадей. Путем тренировок добивались от своих питомцев хороших результатов, а осенью возвращались домой.

К 1970 г., когда ипподром начал действовать круглосуточно, здесь появилась своя конюшня, и отпала необходимость привозить лошадей из хозяйств.

В 1970-80 гг. в Курске блистали новые мастера конного спорта. Наездник I категории И. Трегубенко первым из курян выехал на гастроли в Москву. В 1970 г. он участвовал в заездах на Центральном ипподроме на приз "Элита". Его рысак Кадр прошел классическую дистанцию 1600 метров с резвостью 2 мин. 06,8 сек. и финишировал вторым.

Неплохих результатов добились на соревнованиях на различных ипподромах наездники С.Кривенко и В.Ивакин, которому была присвоена квалификация "мастер-наездник”. В 1990 г. Ивакин даже стал чемпионом России на чемпионате наездников, проходившем на Раменском ипподроме.

Из современных мастеров следует выделить учеников Ивакина - это наездники I категории А.Новиков, В.Коклюшин, С.Деев и наездник II категории А.Цуканов. Курские наездники выступают не только в родном городе, но и выезжают на гастроли в Москву, Орел, Тамбов, Харьков.

В течение последних десятилетий при ипподроме дважды открывали детско-юношескую конноспортивную школу, но ее биография, к сожалению, оказалась короткой. Через 3-4 года после создания она распадалась по ряду причин, прежде всего потому, что не на что было содержать эту школу.

Однако не переводятся юные любители лошадей. Учащиеся, студенты продолжают посещать ипподром - помогают наездникам ухаживать за лошадьми и сами выступают в заездах.

В зимнее время на ипподроме проводятся автогонки на льду.

С недавнего времени территорией ипподрома пользуется еще одна организация. Помещения, конкурное поле, беговую дорожку арендует курский отряд конной милиции. Здесь же с 1996 г. размещается питомник служебных собак.

По согласованию с дирекцией ипподрома администрация Сеймского округа г. Курска уже несколько раз проводила здесь массовые праздники для жителей микрорайона.

 

Литература:

Архив музея коневодства Московской государственной сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева

Отчеты Курского ипподрома

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha