(20 лет)
Курский планетарий
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: В. Г. Власенко
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 27.06.2014
Рейтинг: 5
Просмотров: 5493

Планетарий в Курске возник в 1956 г. благодаря инициативе директора краеведческого музея Н.П.Бушуева, который лично руководил возведением звездного купола планетария и закупкой специального оборудования. Открытие планетария состоялось 1 мая 1956 г.

10 лет планетарий являлся отделом Курского областного краеведческого музея (первые пять лет - юридически, а потом - фактически). Как самостоятельное областное учреждение Курский планетарий был оформлен в конце 1961 г., однако вплоть до конца 1965 г. обязанности его руководителя исполняла директор краеведческого музея Л.В.Струкова. 1 января 1966 г. приказом по областному Управлению культуры был назначен первый самостоятельный директор планетария. Им стала Валентина Васильевна Перминова.

Сразу после своего возникновения планетарий повел активную работу по распространению научных знаний по астрономии, космонавтике, географии и биологии. Под куполом звездного зала проводились сеансы с демонстрацией звездного неба, движения солнца, луны и планет, а также редких т.н. "необыкновенных" явлений природы. Во время таких сеансов посетители слушали комментарии и объяснения лекторов. Регулярно (не реже одного раза в месяц) лекторские бригады выезжали в районы области для чтения лекций в школах, учреждениях и на предприятиях. Обычными были лекции прямо на фермах или полевых станах колхозов и совхозов. При этом лекции сопровождались демонстрацией красочных диапозитивов (позже - слайдов), для чего лекторские бригады имели специальное оборудование. Такие же выезды производились в самом городе Курске по заказам школ, техникумов, вузов, пред­приятий и учреждений.

Планетарию приходилось осуществлять свою просветительскую деятельность в трудных, а нередко экстремальных условиях. Самая главная трудность - это отсутствие собственного помещения. Такое необычное, базирующееся на применении специальной аппаратуры учреждение, каковым является планетарий, в норме должно располагаться в специально построенном здании. На деле же за четыре десятилетия своего существования Курский планетарий почти всегда был вынужден находиться в положении арендатора, используя тесные, неудобные помещения. Свое здание планетарий имел лишь пять с половиной лет, но это было здание Нижней Троицкой церкви. Почти сразу же после вселения под церковные своды коллектив планетария начал испытывать давление со стороны верующих, требовавших вернуть здание церкви. Осенью 1994 г. над планетарием нависла реальная угроза принудительного выселения из церковного здания. Поскольку никаких перспектив на другое помещение в это время не было, в комитете по культуре и искусству при областной администрации был подготовлен план передачи планетария в областной Дворец пионеров и школьников, что фактически означало ликвидацию планетария как самостоятельного учреждения культуры. Часть коллектива планетария резко воспротивилась этому плану и по своей инициативе начала поиск более или менее подходящего помещения. Его нашли в Курском гарнизонном доме офицеров, где планетарию на правах аренды был предоставлен один из залов. В условиях дефицита средств звездный зал пришлось монтировать из уже использованных деревянных конструкций прежнего зала, возведенного в Нижней Троицкой церкви. При строительстве и обустройстве на новом месте использовались также старые двери, светильники и т.д. Из-за недостаточной высоты предоставленного зала пришлось пойти на ряд нежелатепьных изменений и упрощений в конструкции звездного купола. Не были обеспечены кабинетами лекторы и сотрудники планетария. Тем не менее 12 октября 1995 г. планетарий возобновил свою деятельность на новом месте. За 40 лет Курский областной планетарий провел более 37 тыс. лекций, которые слушали около 1 млн. человек. Целые поколения курян получили правильные представления о строении Вселенной только благодаря планетарию. На территории Курской области не осталось ни одной, даже самой маленькой и самой удаленной сельской школы, где бы не побывали лекторские бригады планетария, помогая ребятам лучше освоить знания по школьному курсу астрономии и другим естественным наукам.

Основными темами были:

1. Необыкновенные небесные явления.

2. Небосвод и созвездия.

3. Наша солнечная система.

4. Строение Вселенной.

5. Мир звезд.

6. Происхождение жизни на земле.

7. Время и календарь.

Для ребят младшего возраста читаются лекции-сказки, где доступно и в образной форме излагаются научные знания об окружающем нас мире. Планетарий - необходимое звено в системе областных учреждений культуры и одновременно - научно-методический центр знаний о космосе. Надо помнить при этом, что Курский планетарий - это единственное областное учреждение подобного типа на все Центральное Черноземье. Необходимость постройки специального здания очевидна.

 

Публикуется по изданию:

"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.

Тэги: музеи

Комментарии

Всего комментариев: 1Написать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha
Игорь (2023-08-14 11:26:17) ответить
Нигде не могу найти указания конкретных мест, где размещался планетарий. Троицкая церковь и Дом офицеров - понятно. А раньше?