Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 22.04.2015
Рейтинг: 0
Просмотров: 2767

Петр Алексеевич Шубин родился 5 октября 1902 года в селе Липиново Щигровского уезда Курской губернии (ныне Золотухинский район) в семье железнодорожника. В 1917 году окончил общеобразовательную железнодорожную школу и с 16 лет работал на железнодорожной станции Курск телеграфистом и оператором, затем – диспетчером и старшим помощником начальника станции.

В 1938 году Петр Шубин обучался на курсах старшего командного состава железных дорог при Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, с июля 1939 года он - начальник железнодорожной станции Курск. За внедрение передовых методов формирования поездов, работу по введению контроля над безопасностью движения на станции Курск в апреле 1940 года Петр Шубин награжден знаком «Почетный железнодорожник».

В октябре 1941 года Петр Алексеевич Шубин участвовал в обороне Курска от немецко-фашистских захватчиков, в ночь на 2 ноября он с последней группой железнодорожников покинул станцию Курск.

В 1941-1942 годах работал начальником станций Мармыжи (в Курской области) и Москва-Горьковская-пассажирская. За отличную работу в феврале 1943 года награжден вторым знаком «Почетный железнодорожник».

В феврале 1943 года Петр Шубин был командирован старшим оперативной группы на восстановление станции Курск. С апреля по август 1943 года – начальник распорядительной станции Курск военно-эксплуатационного отделения (ВЭО-14). В дни подготовки и проведения Курской битвы провел огромную работу по восстановлению железнодорожных объектов, разрушенных немецкой авиацией, бесперебойному пропуску воинских эшелонов. За это время станция Курск обеспечила прием 2513 и отправление 2732 воинских составов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства, за выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в трудных условиях военного времени» Петру Алексеевичу Шубину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В послевоенные годы под руководством Шубина проходило восстановление и развитие хозяйства железнодорожной станции Курск. До апреля 1952 года он был начальником этого объекта. В 1952-1953 работал начальником пассажирского отдела Курского отделения Московско–Курско–Донбасской железной дороги. В сентябре 1953 – июне 1958 вновь работал начальником железнодорожной станции Курск. В октябре 1957 года участвовал в ликвидации заминированного немецко-фашистскими войсками склада боеприпасов на территории станции.

Умер 10 апреля 1968 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске. Именем  Шубина названа улица в Железнодорожном округе Курска. На здании Курского вокзала в его честь установлена мемориальная доска.

При содействии пресс-службы администрации Курской области