Иван Данилович Черняховский
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 13.05.2015
Рейтинг: 3
Просмотров: 8284

Иван Данилович Черняховский - генерал армии, дважды Герой Советского Союза родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии в семье крестьянина. После 5 классов школы нанялся в пастухи.

В мае 1920 года устроился путевым рабочим, затем подручным слесаря на станции Вапнярка Юго-Западной железной дороги. Весной 1922 года Черняховский экстерном сдал экзамены за курс неполной средней школы. Работал проводником грузов в заготконторе, станковым бондарем, затем – шофером Новороссийского 1-го государственного цементного завода «Пролетарий».

Карьера военного началась для Ивана Даниловича Черняховского в 1924 году, когда его по комсомольской путевке направили на учебу Одесскую пехотную школу. После нее была Киевская артиллерийская школа, по окончании которой в 1928 году он на разных должностях служит в 17-м корпусном артиллерийском полку Украинского военного округа (Винница). В эти же годы он заканчивает среднюю школу.

В 1931 году – новый виток в биографии Ивана Черняховского. Он поступает в Военно-техническую академию РККА имени Ф.Э. Дзержинского, а после ее реорганизации становится слушателем командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА.

С января по июль 1937 года Иван Данилович Черняховский – начальник штаба 2-го танкового батальона 8-й механизированной бригады Киевского военного округа; с июля 1937 по май 1938 года – командир 1-го танкового батальона 8-й механизированной бригады Белорусского Особого военного округа; с мая 1938 года по июль 1940 года – командир 9-го отдельного легко-танкового полка Белорусского Особого военного округа. Аттестован как «исключительно добросовестный, отлично знающий военное дело, пользующийся деловым авторитетом командир».

С июля 1940 по март 1941 года – заместитель командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа. В 1941 году 35-летний Иван Черняховский становится командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа (с июня 1941 года – Северо-Западного фронта), с которой он вступил в бои Великой Отечественной войны.

Участвовал в оборонительных сражениях юго-западнее Шауляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В июне 1942 года в звании «генерал-майор» Черняховский принимает командование 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте и уже спустя месяц становится командующим 60-й армией.

До конца 1942 года армия вела оборонительные бои на левом берегу реки Дон севернее Воронежа. Войска под командованием Черняховского принимали участие в Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательных операциях, проходивших в рамках Воронежско-Харьковской стратегической операции. В ходе этих операций были освобождены Воронеж (25 января), Касторное (29 января). Именно армия Черняховского сыграла решающую роль в стремительном освобождении Курска, нанеся неожиданный для противника глубокий фланговый удар.

Город был очищен от захватчиков 8 февраля, а 10 февраля Иван Данилович Черняховский приветствует курян с балкона Курского драматического театра (ныне – областная филармония).

Армия Черняховского участвует в Курской битве, Черниговско-Припятской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. Во второй половине сентября 1943 года войска армии вышли к Днепру, севернее Киева, с ходу форсировали его и захватили плацдармы в районах Страхолесье, Ясногорска и восточнее Дымера.

В ноябре 1943 - апреле 1944 года армия участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях.

В октябре 1943 года генерал-лейтенанту Черняховскому за участие в Курской битве, форсирование рек Десна и Днепр присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1944 года Иван Данилович Черняховский назначен командующим войсками Западного фронта, а после его переименования – 3-го Белорусского фронта. Участвуя в Белорусской наступательной стратегической операции в июне-августе 1944 года, фронт провел Витебско-Оршанскую, Минскую, Вильнюсскую, Каунасскую операции, освободил города Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас и вышел к границе с Восточной Пруссией.

После Белорусской операции Иван Данилович Черняховский был награжден второй медалью «Золотая звезда».

С 13 января по 18 февраля 1945 года Черняховский принимал участие в Восточно-Прусской наступательной стратегической операции, в ходе которой 13-26 января провел Инстербургско-Кенигсбергскую операцию, войска фронта вышли на подступы к Кенигсбергу и блокировали восточно-прусскую группировку немцев.

За успешные боевые действия войска, которыми командовал Черняховский, 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

18 февраля 1945 года генерал армии И.Д. Черняховский был тяжело ранен на окраине города Мельзак (ныне Польша) и в тот же день скончался. Похороны состоялись 20 февраля 1945 года в Вильнюсе на центральной площади Ожешкенес.

В Москве в этот день прогремело 24 залпа из 124 орудий. Кстати, с августа 1943 года Москва салютовала 33 раза в честь достижений войск под руководством молодого и талантливого генерала. 34-й залп оказался последним, И.Д. Черняховский его уже не услышал...

Иван Данилович Черняховский награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями.

В знак признания его воинских заслуг при освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков в Вильнюсе ему был воздвигнут памятник. Город Инстербург Калининградской области переименован в Черняховск.

В 1992 году прах Черняховского по требованию новых литовских властей был перевезен из Вильнюса и перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Демонтированный властями Вильнюса памятник И.Д. Черняховскому работы народного художника СССР скульптора Н.В. Томского был перевезен в город Воронеж, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943 года освобождала 60-я армия под командованием Черняховского.

Именем героя названы площадь и улица в Воронеже, улицы – в Витебске, Владивостоке, Владимире, Житомире, Киеве, Краснодаре, Липецке, Москве, Нижнем Новгороде, Новгороде, Новороссийске, Новосибирске, Одессе, Перми, Санкт-Петербурге, Смоленске, Сумах, Уфе, Хабаровске.

В Курске именем Ивана Даниловича Черняховского названа улица в Сеймском округе и санаторий. В память исторического выступления Черняховского перед курянами на здании филармонии установлена мемориальная доска.

При содействии пресс-службы администрации Курской области

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha