Семёновская метеорологическая обсерватория (1896-1936)
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: В. В. Потапов
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 20.04.2016
Рейтинг: 1
Просмотров: 4047

20 апреля 1894 г. на торжественном собрании Курской городской думы по случаю празднования 100-летия со дня рождения Ф.А.Семенова преподаватель учительской семинарии Петр Григорьевич Попов предложил увековечить память Ф.А.Семенова учреждением метеорологической станции его имени. Комиссия по увековечению памяти ученого, рассмотрев все предложения, приняла решение е первую очередь остановиться на открытии метеорологической станции - как на учреждении, наиболее соответствующем памяти Семенова и полезном для всей губернии. Было признано целесообразным учредить такую станцию при Курской учительской семинарии, т.к. в этом случае ее воспитанники, став учителями в земских школах, будут подготовлены к самостоятельному ведению простых наблюдений за погодой по всей губернии.

21 мая 1895 г. состоялось заседание экстренного губернского собрания, которое и приняло постановление об учреждении метеорологической станции при учительской семинарии на средства губернского земства.

Попечитель Харьковского учебного округа назначил первым заведующим метеорологической станцией П.Г.Попова, поручив ему преподавание метеорологии и обучение семинаристов практическим навыкам.

По ходатайству П.Г.Попова Николаевская Главная физическая обсерватория (НГФО) и Императорское Русское географическое общество (ИРГО), членом-корреспондентом которых состоял Ф.А.Семенов, почтили память нашего земляка присылкой в дар метеостанции комплекта метеорологических приборов.

На двухэтажном здании семинарии (ныне ул.Ленина, 55) сооружается специальная башня для наблюдений за ветром и солнечным сиянием, в здании оборудуется метеоро­логический кабинет, а в саду устанавливаются приборы. Фасад башни стал украшать барельеф Ф.А.Семенова.

1 января 1896 г. П.Г.Попов внес в журнал наблюдений первые записи о погоде. Было принято, что наблюдателем состоял воспитанник 3 класса семинарии, а его помощником - лучший воспитанник 2 класса, который на следующий год сам становился наблюдателем.

В первый год работы метеостанцию посещают и осматри­вают председатель Метеорологической комиссии ИРГО известный климатолог А.И.Воейков, заведующий обсерваторией Московского университета профессор Э.Е.Лейст и профессор физики Одесского университета Н.Д.Пильчиков.

Объем наблюдений за погодой в Курске соответствовал статусу обсерватории, а не станции. И вскоре она была переименована в Семеновскую метеорологическую обсерваторию. Материалы ее наблюдений печатались как в "Летописях”, так и в “Месячном", “Недельном" и "Ежедневном" бюллетенях НГФО, а также в местной газете “Курская Быль".

Обсерватория снискала себе лестную репутацию среди ученых, которые одобрительно отзывались о ней в своих сообщениях в губернскую земскую управу и в печатных статьях в различных метеорологических изданиях. Ее работа не ограничивалась одними метеорологическими наблюдениями.

Обсерватория как научно-просветительное учреждение принимала участие в работах по изучению курской магнитной аномалии, проводившихся по заданию ИРГО под руководством директора Парижской магнитной обсерватории Т.Мурро (1896) и Э.Е.Лейста (1897). Вскоре, два года подряд, в Курской губернии проводила частично свои работы экспедиция А.А.Тилло по исследованию источников главнейших рек европейской России, в обеспечении которой метеорологическими данными Семеновская обсерватория также принимала активное участие.

В 1901 г. обсерваторию лично ревизовал директор НГФО академик М.А.Рыкачев. В своем отчете об этой ревизии он писал: "В минувшем сентябре месяце я посетил Курск и осмотрел Семеновскую обсерваторию Из осмотра ее я вынес весьма отрадное впечатление, о чем и считаю приятным долгом довести до сведения Курской губернской земской управы”.

Несмотря на возрастающую популярность обсерватории ее финансовое положение стало ухудшаться.

С 1901 по 1906 гг. заведующий исполнял свои обязанности безвозмездно.

В 1909 г. губернское земское собрание избрало П.Г.Попова своим представителем для участия во II Метеорологическом съезде при Императорской академии наук, где он сделал два доклада: “О желательной постановке вообще метеорологической службы в России" и "О возможном удлинении времени, на которое предсказывается погода, и скорейшей передаче этого на места".

1914 г. стал знаменательным в судьбе обсерватории. Наконец-то было удовлетворено ходатайство земства о преобразовании и принятии ее содержания на счет казны. Государственная дума и Государственный совет одобрили закон “Об установлении устава и штата Семеновской метеорологической обсерватории в г.Курске". Закон собственноручно утвердил император Николай II. С этого момента обсерватория была преобразована в правительственное научное учреждение в составе министерства просвещения. В акте приема-передачи имущества мы встречаем бюст-медальон Ф.А.Семенова, его портрет в раме, находившиеся на хранении в обсерватории астрономические инструменты Ф.А.Семенова: телескоп со штативом, призмозеркальный круг Пистора, универсальный инструмент.

В конце 1915 г. скоропостижно скончался П.Г.Попов. Отмечая его выдающиеся заслуги по созданию Семеновской метеорологической обсерватории, очередное 51-е губернское собрание единогласно приняло решение просить правительство: о разрешении постановки в здании обсерватории портрета П.Г.Попова и об учреждении I премии имени П.Г.Попова для учеников учительской семинарии за лучшие успехи по метеорологии в размере 100 рублей ежегодно.

После кончины П.Г.Попова на протяжении 12 лет обсерваторией заведовал Николай Николаевич Оболенский - брат основоположника экспериментальной метеорологии доктора наук В.Н.Оболенского. А во время его призыва в армию (1916-1918) обсерваторией заведовала его сестра М.Н.Оболенская.

С 1924 г. программа наблюдений Семеновской обсерватории была расширена. Начали проводиться первые шаро­пилотные, а с 1925 г. и актинометрические наблюдения. В 1928 г. обсерватория принимала участие в пуске зондовых метеорографов под руководством профессора П.А.Молчанова, а затем и самостоятельно. Важное место в жизни обсерватории занимает 1930 г. - год перехода ее из министерства просвещения в ведение Гидрометкомитета ЦЧО. Начался новый этап в ее научно-исследовательской деятельности. В 1931 г. создается бюро оповещений, а через год обсерватория стала выпускать свои первые прогнозы погоды. Большую роль в создании прогностического отдела сыграл Николай Петрович Вознесенский, автор работы “Климат Курского края" (1930).

Отделом актинометрии руководил С.И.Сивков, отделом аэрологии - Н.П.Коноплев, а затем М.П.Фирсова.

Отделом метеорологии заведовал Г.Н.Фабрикант, а Службу Солнца возглавлял Г.Ф.Гребеников.

В 1931 г. здесь организуются постоянно действующие курсы подготовки метеонаблюдений для метеостанций ЦЧО.

Первый выпуск этих курсов окончили: Л.Л.Бондарцева, A.И.Львова, М.Н.Морозова, М.Н.Полякова, Е.В.Сараева, B. М.Сивкова, О.В.Терновская (в 1995 ей исполнилось 90 лет), М.П.Фирсова. За пять лет их окончили около 500 человек.

В 1934 г. в стенах Семеновской обсерватории состоялась первая научная конференция, где были подведены итоги ее научной деятельности за 38-летний период существования. Библиотека обсерватории содержала в 1934 г. 3565 томов научной литературы и некоторые из них в настоящее время хранятся в Госархиве Курской области.

1936 г. стал последним для Семеновской обсерватории - она была реорганизована в Курскую метеостанцию. Ее 40-летняя деятельность подтвердила слова ее организатора П.Г.Попова: “Курское губернское земство в лице Семеновской метеорологической обсерватории создало не бездушный монумент, а настоящий памятник нашему выдающемуся самородку, ученому из народа - Федору Алексеевичу Семенову".

Заведующие обсерваторией:    П.Г.Попов (1895-1915); Н.Н. Оболенский (1916-1928); С.И.Сивков (1928-1930); Н.П.Коноплев (1930-1932); Г.Ф.Гребеников (1933-1936).

 

Литература:

ГАКО, журналы заседаний Губернского зем­ского собрания за 1895,1897, 1915 гг.

Под ред. П.Г.Попова. Курский самоучка-астроном и метеоролог Федор Алексеевич Семенов. Курск, 1911

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha