(29 лет / Курск)
Радубежское кладбище
Автор публикации: Алексей Ларин
Дата публикации: 19.06.2017
Рейтинг: 1
Просмотров: 1529

Радубежское кладбище на протяжении многих лет служило местом для захоронения жителей села Радубеж, как до раздела села на несколько отдельных, так и после, и сегодня.

Напротив радубежского кладбища находится хутор Сотникова. Название хутора произошло от фамилии однодворцев Сотниковых, переселившихся сюда в XVII веке из деревни Колесниковой в качестве зятьёв местных жителей.

Сотников возник как часть села Радубеж, известного с XVII века. В Писцовой книге Усожского стана Курского уезда за 1710 год среди владельцев имений Радубежа упоминаются рейтары Тимофей и Алексей Назаровичи Сотниковы, Фёдор Денисьевич Сотников и городовой Тимофей Гаврилович Сотников. В Государственном архиве Курской области хранится следующее дело 1780 года:

«По сообщению Дмитриевского уездного суда о высылке Курским уездным судом дела по жалобе однодворца села Радубежа Дмитриевского уезда В. Сотникова на разорение его братом, прапорщиком В. Сотниковым».

По данным 6-й ревизии на 1 января 1813 года прапорщице Марии Ивановне Сотниковой принадлежали 38 крестьян Радубежа. Топоним Сотниково документально зафиксирован в составе села Радубеж в ходе переписи населения 1897 года. В XX веке фамилия Сотниковых ещё сохранялась среди местных жителей.

В 1954 году, при разделе Радубежа на несколько деревень и хуторов, Сотникова получила статус самостоятельного населённого пункта. В 1954—1959 годах хутор находился в составе Нижнехалчанского сельсовета Фатежского района, затем передана в Линецкий сельсовет. В декабре 1991 года, вместе с Линецким сельсоветом, хутор был передан в Железногорский район. По состоянию на 2008 год в хуторе было 2 двора, проживали 2 человека. По данным 2014 года число дворов и жителей не изменилось.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha