(20 лет)
Красная площадь и окрестности
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ю. В. Донченко
Источник: Ю. В. Донченко, "Губернский Курск на старой открытке", Курск, 2008
Дата публикации: 15.01.2013
Рейтинг: 20
Просмотров: 7915

В 1781 году город Курск сильно пострадал от большого пожара, после чего было решено восстанавливать город по плану.

По Генеральному плану Курска, разработанному столичной - петербургской «Комиссией по делам строений», возглавляемой архитектором И. Лемом, и высочайше утвержденному Екатериной II в феврале 1782 года, и появилась в Курске площадь под названием Красная. У Владимира Даля прилагательное «красный» толкуется как красивый, прекрасный, превосходный, лучший.

Красная площадь действительно, как и предусматривалось Екатерининским Генеральным планом 1782 года, стала для Курска навсегда лучшей и главной площадью города.

За время своего существования она меняла свои размеры и конфигурацию и, даже, разбивалась и дополнялась другими площадями с разными названиями (Навозная, Базарная, Знаменская), но Красной при этом оставалась всегда.
Кстати, «навозная» - от понятия навозить, привозить припасы, вспомните одесский «привоз». А у нас в Курске всегда говорили навоз припасов и понимали под этим ярмарку, крестьянский базар, торговлю крестьянскими товарами.
В конце XVIII века в восточной части нынешнего парка им. 1-го Мая находился обширный двухэтажный деревянный дом, окруженный садом. В нем жил генерал-губернатор Орловского и Курского наместничества. Впоследствии генерал-губернаторский дом обветшал и разрушился и это место получило название Базарной площади, или Навозной, где производилась по понедельникам и пятницам торговля.

В 1869 году на месте, которое раньше предназначалось для плац-парадов, был разведен Городской сад (западная часть нынешнего парка им. 1-го Мая). Здесь некогда были рвы и валы бывшей Курской крепости, снесенные и засыпанные в 1782 году - по Генеральному плану.

В центре Городского сада было устроено здание для купеческого клуба с летним театром. Юго-западная часть Городского сада в 1910 году была взята в аренду Купеческим собранием и получила название Купеческий сад.

В 1897 году на Базарной (Навозной) площади (это восточная часть нынешнего парка - к Стрелецкой от оси ул. Горького) разбили английский сквер. Через два года, в сентябре 1899, он был открыт как Детский общественный сад и в связи со 100-летним юбилеем рождения А.С. Пушкина получил имя великого поэта.

Часть этого Пушкинского детского сада в начале XX века Городская управа сдала в аренду Общественному клубу и эта часть стала называться Садом Общественного клуба.

В 1911 году летний театр Купеческого сада сгорел и вместо него в 1912 году было выстроено на средства города и Купеческого собрания здание театра из монолитного железобетона, которое сейчас стоит заброшенным в юго-западной части парка им. 1-го Мая.

Здание театра было довольно большое для того времени и очень удобным для зрителей и выступающих артистов. Оно имело 300 мест в партере, 150 на балконе и 20 лож.

К южной стороне Городского сада примыкал бульвар, состоящий из двух широких дорожек идущих от Знаменского собора до дома духовной консистории (это в районе нынешнего Дома офицеров), параллельно зданию Присутственных мест (ныне это цеха электроаппаратного завода). Лучшим украшением этого бульвара служил памятник поэту И.Ф. Богдановичу (снесен в советское время).

В северной части Красной площади - от Юрьевской (с 1918 - Урицкого) до Верхней Гостинной (с 1918 — Марата) по обе ее стороны был построен Гостинный двор. На восточной стороне Гостинного двора (продуктовой) находились рыбные ряды, мясные и др., а напротив, на западной стороне Гостинного двора - продавались мануфактурные, галантерейные и другие промтовары. Гостинный двор был устроен вместо сгоревшего деревянного в начале 80-х годов еще XVIII века. Кроме обыкновенной повседневной торговли часть рядов была предназначена для Знаменской ярмарки, существовавшей вплоть до начала Великой войны 1914 года. Именно поэтому эту часть Красной площади иногда называли Базарной.

От Красной площади отходили главные улицы города - Московская и Херсонская, а также улицы Верхняя Гостинная и Юрьевская. Красивейшим сооружением, украшавшим площадь в северной ее части, - была окруженная деревьями Александровская часовня. В южной части Красной площади, иногда ее называли Знаменской, бесспорно доминировал величественный Знаменский собор. Там же, вокруг Знаменского монастыря стояли здания Присутственных мест, Окружного суда, Дворянского собрания, Духовной консистории и Мужской классической гимназии. Все они нашли свое отражение в сюжетах почтовых открыток того времени.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha