(29 лет / Курск)
Прогулка по улице Никитской
Автор публикации: Алексей Ларин
Дата публикации: 19.06.2017
Рейтинг: 1
Просмотров: 1068

От улицы Карла Маркса вниз к реке Тускарь тянется улица Никитская, которая в дореволюционное время носила название Никитовской. Вначале этой улицы гуляющего встречает стандартная городская застройка, состоящая из пятиэтажных домов различного времени постройки, а также здания банка и ряда офисных и торговых помещений. Затем начинается частный сектор, где в доме под номером 7 жил подлинный курский герой Степан Николаевич Гуляев. Наш известный земляк сам построил этот дом, начав строительство в 13 лет и погиб практически в ста метрах от него, защищая родную землю.

Степан Николаевич рано лишился отца и матери, на его иждивении оказались младшая сестра Шура и братья Фёдор и Матвей. В связи с тяжелым финансовым положением, тринадцатилетнему подростку Степану пришлось устроиться в 1895 году чернорабочим на свечной завод, который располагался на Дворянской улице, ныне носящей имя Льва Толстого. В обязанности Степана входило собирать с пола восковую крошку. Его рабочий день начинался рано утром и заканчивался поздним вечером, хотя платили за работу очень мало.

Тяжелые условия труда и маленькая зарплата подтолкнули Гуляева к участию в революционной борьбе. Первый раз он принял участие в сборе несогласных с существующим государственным режимом весной 1902 года недалеко от Знаменской рощи, где собралось немногим больше 10 человек.

В 1903 году на свечном заводе, где трудился Степан, была создана социал-демократическая группа, ведущая пропаганду среди трудящихся. Гуляев примкнул к этой группе. В то время на заводе работало 57 человек, что позволило создать на предприятии стачечный комитет. В следующим, 1904-ом году, Степан был принят в РСДРП, войдя в число организаторов большевистской ячейки. Ячейка, в которую входил Гуляев, во время начала революционных событий в феврале 1905 года стала руководить экономической забастовкой на свечном заводе. В число требований бастующих входило сокращение рабочего дня, улучшение трудовых условий и повышение зарплаты. Степан Николаевич стал одним из лидеров забастовки, которая продолжалась около месяца, став значимым революционным событием в жизни нашего города.

В 1905 году Степан Николаевич стал членом подпольного райкома, также он стал кассиром кассы взаимопомощи, организованной на свечном заводе и там организовал нелегальный профсоюз.

Степан Гуляев принял самое активное участие в революционных событиях 1905-1907 годов, став видным курским революционным деятелем, за что в 1907 году он был уволен со свечного завода, как и другие рабочие-революционеры, после объявления локаута хозяевами предприятия после 4-ой забастовки.

После увольнения с завода в жизни Степана Николаевича и его семьи, где было четверо детей (затем их стало восемь), начались тяжелые времена. Благодаря помощи со стороны политических сторонников Гуляеву удалось пережить это тяжелое время. На деньги друзей была куплена лошадь, а сам революционер занимался развозом по Курску воды и кирпича, работал на пивном заводе, был агентом по продаже швейных машин фирмы «Зингер».

В 1910 году Степану Гуляеву удалось вновь устроиться на свечной завод, где он продолжил подпольную революционную деятельность. Однако, уже через 8 месяцев он был вновь уволен, к тому же с угрозой быть высланным. В 1912 году революционеру удалось трудоустроиться разнорабочим на электростанцию, которая обеспечивала электричеством курскую трамвайную линию. На электростанции Гуляв позже стал электромонтером, продолжив революционную деятельность.

В дни Февральской революции, 2 марта 1917 году Степан Гуляев был избран в Совет рабочих депутатов, где представлял большевистское меньшинство.

После Октябрьской революции, 20 июня 1918 года в нашем городе был организован курский комитет РКП(б), где состоял Степан Николаевич. Затем он стал заведующим горпродкомом, в 1919 Гуляев был отправлен в Рыльск для участия в борьбе с дезертирством, затем получив должность продкомиссара.

Во время наступления на Курск войск Деникина Гуляев занимался эвакуацией на север провианта. На протяжении четырех дней из нашего города на Москву отправлялись обозы с продуктами питания. Также в сентябре 1919 года Степан Николаевич занимался вывозом в Москву важных для губернии ценностей и документов.

После окончания Гражданской войны Степан Гуляев занимал должности председателя губпотребсоюза, горсовета, служил заведующим горкоммунотделом и управляющим горторготделом. В начале первой пятилетки Гуляева отправили на строительство липецкого металлургического завода. Однако, затем его карьера пошла под откос. В 1928 году Степан Николаевич был исключен из партии, из-за связи с классовочуждыми элементами, хозяйственного обрастания и крещения детей в 1919 и 1923 годах. В 1931 году Гуляеву удалось восстановиться в ВКП(б), но в том же году он был исключен из-за обвинений в низком политическом уровне и сочувствию идеям Троцкого.

С началом Великой Отечественной войны семья Степана Николаевича Гуляева была эвакуирована в восточную часть страны, но сам Гуляев принял решение остаться в городе. В июле 1941 году Степан Николаевич стал командиром отряда народного ополчения, а в его доме на Никитской был организован штаб отряда.

С.Н. Гуляев погиб 2 ноября 1941 году в окопах у кирпичного завода, пытаясь остановить немецкое наступление. В память о герое, на его доме установлена памятная доска. Сегодня все чаще высказываются предложения о переименовании Никитской улицы в Гуляевскую в честь героического защитника города. Похоронен наш знаменитый земляк на Никитском кладбище.

После дома Гуляева улица Никитская резко спускается вниз, местами дорога напоминает горный серпантин. Заканчивается Никитская у реки Тускарь. Здесь разместились частные дома, часть из которых находится в плачевном положении. Но, за последние годы здесь появились роскошные особняки, особенно в нижней части улицы, где она немного уходит на север по берегу Тускари.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha