Курск, сколько тебе все-таки лет?
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Елена Трынкина, Ирина Фомкина
Дата публикации: 30.01.2013
Рейтинг: 13
Просмотров: 5432

Не так давно, а именно в сентябре 2012 года, Курск с размахом отпраздновал свой 980-й день рождения. К этой дате город подготовился основательно, и юбилейные торжества проходили в течение недели. В свой праздник Курск получил немало долгожданных подарков, среди которых новые строительные объекты, памятники, концерты... Куряне ликовали, однако нашлись и те, которые достаточно скептически отнеслись к юбилею города. Вернее, именно к дате - 980 лет. Многие историки и краеведы убеждены - Курску намного больше лет! Такой точки зрения придерживается и курский краевед, президент Курского областного краеведческого общества Юрий Бугров. Он поделился с нашим агентством некоторыми аргументами, доказывающими, что Курску уже давно исполнилось 980 лет.

Запоздалый юбилей?

Напомним, днем рождения Курска принято считать 1032 год. Именно тогда наш город впервые упоминается в литературе, в Житии Феодосия Печерского, написанном монахом-летописцем Нестором. Еще со школы мы помним, что Курск описывается как крупный город с развитой торговлей и значительным количеством жителей.

Впервые День города в Курске был отпразднован в 1982 году. По мнению местных властей и некоторых краеведов, нашему городу тогда исполнилось 950 лет. Однако с этой датой согласны далеко не все историки и археологи города. Есть причины полагать, что цифра эта «притянута за уши», и на самом деле Курск уже давно перешагнул свой тысячелетний рубеж.

Юрий Бугров уверен, что в конце 70-х-начале 80-х годов прошлого столетия можно было смело праздновать тысячелетний юбилей города. Для этого есть немало оснований. Например, в некоторых энциклопедиях датой рождения Феодосия Печерского, который в детстве с отцом переехал на курскую землю, принято считать 1009 год. Один из таких источников — всенаучный энциклопедический словарь под редакцией Клюшникова. «Причем 1009 год — это не точка отчисления истории Курска, а день рождения преподобного Феодосия Печерского. А значит, наш город уже существовал в то время, ведь не переезжал же Печерский на пустое поле», - уверен историк.

Этот факт подтверждают и раскопки, проводимые в городе. Одним из таких доказательств стали монеты, найденные на территории города. Они датированы серединой IX века. Конечно, можно сказать, что монеты на территории Курска были закопаны случайно и города тогда еще не было. «Но судите сами, зачем было прятать монеты в степи? Правильнее будет предположить, что в то время здесь был город, где очень развита была торговля. Ведь торговали же не в степи, торговали в крупных городах», - подчеркивает Юрий Бугров.

И вновь к «горячему» вопросу: Что делать с историческим центром города?

Бесспорно, для официального подтверждения этой гипотезы нужны и другие основания. В идеале — необходимо провести раскопки на территории, где в древности находился старый Курск. Особое внимание следует уделить детинцу (двор, внутренняя часть укрепленного города или крепости), который находился в районе слияния Кура и Тускари — месте, где сейчас расположен цирк, электроаппаратный завод, Знаменский собор. Однако сделать это не так просто, поскольку детинец в нашем городе постоянно занимается посторонними строениями. Как рассказывает наш собеседник, еще при организации в Курске краеведческого общества, 25 лет назад, его члены писали в администрацию области о том, что надо позволить в течение трех лет провести раскопки на территории, где находились древние поселения. Находящийся на этом месте завод предлагалось перевести в северо-западный микрорайон, где для него были созданы все условия. И, скорее всего, если бы эти раскопки состоялись, то появились бы новые факты о возрасте города. Однако тогда в просьбе было отказано.

Кстати, это место до сих пор является объектом пристального внимания курских археологов. Сейчас, когда активно решается вопрос о застройке исторического ядра города, а именно — территории вокруг Знаменского собора и так называемой Полугоры, краеведы просят «не бросаться в омут с головой» и дать им время на проведение исследований. Археологов поддерживает и общественность, но власти, как выяснилось на публичных слушаниях, прошедших в конце 2012 года, серьезно нацелены на застройку данной местности. Мотивация такова: если не освоить выделенные средства по назначению, то они «уйдут на другие цели».

Кстати, поселения на территории современного Курска существовали не только на стыке рек Кур и Тускарь. Это подтвердили раскопки, проведенные на улице Гайдара и в Первомайском парке. Этой же точки зрения придерживается известный историк Александр Зорин, который открыто высказывал эту точку зрения в своих работах.

«Летописные материалы в Курске появились в начале XV века. Поэтому нет какой-то определенной грамоты, где было бы обозначено, что этого числа, этого года и на этом месте решено заложить город Курск. А считать днем рождения города первое упоминание в литературе не совсем правильно», - заключил Юрий Бугров.

Отметим, что в брянском регионе историческая справедливость все же восторжествовала. А вот в Белгороде дела обстоят примерно так же, как и в Курске - вопрос о возрасте города ведется там уже давно. Так, в 1993 году наши соседи отпраздновали свой 400-летний юбилей, но уже спустя два года прошли торжества по поводу тысячелетнего юбилея.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha