Оккупация Курской области. Как это было
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ирина Фомкина
Источник: ИА "Курсксити"
Дата публикации: 14.05.2014
Рейтинг: 66
Просмотров: 49079

О том, что такое Великая Отечественная война, куряне знают не понаслышке. Историческая битва под Курском вошла в мировую историю как одно из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. До этого события, в течение длительного времени почти вся территория Курской области  находились под пятой оккупантов.

О том, что пришлось пережить мирным жителям в немецкой оккупации, рассказывает заместитель директора Государственного архива Курской области, кандидатом исторических наук Виктором Раковым

Эвакуация

В ходе боев за Украину к концу лета 1941 года немецкие войска вышли к западным границам нашего региона. В сентябре из области началась массовая эвакуация. Прежде всего, вывозились материальные и культурные ценности, сырье, перегонялся скот. Однако транспорта не хватало, а потому зерно и скот, которые не успели эвакуировать, было решено отдать на хранение колхозникам.

Эвакуировали и местных жителей. В первую очередь увозили воспитанников детских домов, женщин с малолетними детьми, семьи партийных работников, которые подвергались преследованиям. Всего же, по имеющимся на сегодня данным, из области было эвакуировано 72 тыс. человек. Регионами, куда эвакуировали население, стали Удмуртия, Средняя Азия, Сибирь.

При эвакуации возникли определенные трудности. «В то время с Запада - Белоруссии и Украины - шла эвакуация с уже оккупированных земель, поэтому и железнодорожные узлы, и дороги были забиты. Кроме того, существовала необходимость переброски сил и средств для Красной армии, что тоже затрудняло движение», - рассказывает наш собеседник.

Как оккупировали Курскую область

Сразу отметим, что границы Курской области в 1941 году были намного шире современных. Они включали в свой состав часть территорий нынешних Орловской, Белгородской и Липецкой областей. В административно-территориальном отношении область делилась на 66 районов. На тот момент в Курской области проживало более 3 млн. 100 тысяч человек.

Оккупация Курской области осуществлялась в два этапа. Первый этап приходится на период битвы за Москву, которая начинается 30 сентября 1941 года. Боевые действия на территории Курской области развернулись с начала октября 1941 года. Уже 5 октября немцы заняли два районных центра - Крупец, Рыльск. 6 октября фашистские войска были в Хомутовке, 8 октября - в Дмитриеве. В ходе немецкого наступления с октября по начало декабря 1941 года были оккупированы территории 50 районов Курской области. Немцами были заняты области до нынешнего Советского района, восточная часть области тогда еще не была оккупирована.

Второй этап оккупации Курской области приходится на конец июня — начало июля 1942 года. В ходе операции «Вlau» (нем. - синий) немцы планировали ликвидировать войска Красной Армии под Воронежом и организовать наступление на Сталинград.

В ходе второго этапа во власти фашистской Германии оказалась большая часть восточных и юго-восточных районов Курской области. Исключение составляли 17 населенных пунктов — они не были оккупированы вообще.  Это территория современной Липецкой области.

«Получается, что оккупация области во временном промежутке была не одинакова. Она продолжалась от 7 месяцев на востоке области до 23 месяцев на западе и юго-западе области», - рассказывает Виктор Раков.

Оккупационный режим осуществляли войска вермахта, а также стран-союзниц Германии - венгерские, румынские и итальянские войска.

Курская область в период оккупации

Курская область входила в зону тыла армейских частей. Здесь действовали военные комендатуры, возглавляемые военными комендантами. Помимо военного, здесь было и гражданское вспомогательное управление. Из различного рода карательных организаций действовали СД, гестапо, полевая жандармерия, полицейские отряды, сформированные из местного населения и др.
Бои за областной центр начались 1 ноября, однако продержался город недолго — не было возможности подготовиться, да и силы были направлены на Москву.

«Из тех, кто осуществлял военную оккупационную власть в Курске, известны имена нескольких человек, - рассказывает наш собеседник. - С октября по конец декабря 1941 года это капитан Штаумпфальд. До июля 1942 года - майор Флах, который погиб во время авиационного налета. Его сменил генерал-майор Марсель».

Всего на территории Курской области было создано 15 округов, они не совсем совпадают с границами районов, но примерно близки. В большинстве случаев именно районные центры становились центрами округов.

Из местного населения формировался полицейский аппарат. Курскую полицию первоначально возглавлял некто Михайловский. Однако впоследствии Михайловский был обвинен в воровстве золота, которое забирали у расстреляных, его арестовали, а затем, сами же немцы, расстреляли. Место Михайловского занял бывший полковник еще царской армии - Рябчевский.

Главой гражданской комендатуры Курска был Вегеман, который до войны преподавал немецкий язык в Курском педагогическом институте.

Гражданская комендатура располагалась на современной улице Ленина, которая во время оккупации была переименована в Хауптштрассе (Hauptstrasse в переводе с немецкого — главная улица).

К функциям гражданской комендатуры относились: выявление материальных ценностей и изъятие их для нужд немецкой армии; помещение на квартирах немецких военнослужащих; регистрация населения и выдача документов.

Из других вспомогательных гражданских служб в городе была создана Городская управа. Она должна была обеспечить работу основных коммуникаций города: водопровод, электричество, состояние жилищного фонда. Главой городской управы был Смялковский. Стоит отметить, что работа городской управы была полностью под контролем немецкой военной администрации.

Во время оккупации в Курской области запрещалось свободное передвижение из одного населенного пункта в другой. В городе работали некоторые школы, возникали сложности в приобретении медикаментов. Выходила газета «Курские известия», где размещались приказы оккупационных властей. Информация с фронта подавалась в выгодном для оккупантов свете. Печаталась информация о местной жизни, а также сообщения информационного характера.

«Промышленности было не так много, ее можно назвать условной. Это, как правило, ремонтные мастерские, табачная и чулочная фабрики», - рассказывает Виктор Владимирович.

В феврале 1942 года была произведена регистрация. Население было обязано являться на указанные участки. Отдельной регистрации подлежали лица еврейской национальности, которые носили специальный нагрудный знак.

Мирные жители использовались на работах: чистили город от снега, перевозили грузы, разбирали здания. Для предпринимателей требовалась регистрация занятий и получение патента.

Предпринимательство подразумевало кузнечные работы, ремонт часов — то есть то, что требовалось населению.

Для населения было ограничено посещение общественных мест, не действовали социальные учреждения. Для большей части мирных жителей выживание было вопросом случайных заработков, продажей имущества. Те, кто мог, что-то меняли на рынках. Люди жили в полуголодном состоянии.

Стремясь добиться покорности мирного населения, оккупанты широко использовали методы репрессии и террора. Жертвами становились старики, женщины, дети. Особенно наказывались те, кто знал и скрывал места пребывания партизан и солдат. Как свидетельствуют архивные документы, чаще всего их ждала смертная казнь, так как партизаны подрывали мощь врага изнутри.

Весь ущерб не выразишь в цифрах

В мае 1943 года, когда на территории области еще находились захватчики, в Курске была создана комиссия по расследованию немецких злодеяний, которая работала на протяжении 1944 года.

Специальные комиссии создавались на территориях школ, сельсоветов и других учреждений, общий состав комиссий насчитывал до 75 тысяч человек. Всего по местному хозяйству областного и районного подчинения было представлено более 137 тысяч актов.

Общая сумма ущерба после оккупации составляет около 27 млрд. руб. Особенно подвергались разрушению культурно-социальные учреждения: из 3 648 школ полностью разрушены 1 295, более 2 000 получили частичные разрушения. Полностью было уничтожено 3/4 всех промышленных предприятий, разграблено имущество колхозов и совхозов, лучшие архитектурные здания взорваны.

Было разрушено 706 больниц, сожжено более 65 000 жилых домов. Более 400 тысяч курян остались без крова, более 18 тысяч мирных граждан убиты. В Сапоговской психиатрической больнице оккупанты отравили 538 больных, более 300 человек умерли от голода. После освобождения Курска в песчаном карьере были обнаружены останки более 1 000 мирных жителей. Фашисты сжигали деревни, угоняли в Германию мирное население.

Избавляться от оккупантов Курская область начала 30 января 1943 года. Первым освободили Касторенский район. Последним стал Глушковский район, его освободили 2 сентября.

Областной центр был освобожден 8 февраля. Сразу же после освобождения Курск ожил. Уже 10 февраля в уцелевшем кинотеатре им. Щепкина показывали фильм об освобождении Сталинграда. Несмотря на то, что фильм быстро смонтировали, он был все-таки звуковым, что уникально для того времени. 11 февраля жители вышли на митинг, чтоб почтить память тех, кто освободил город от захватчиков и принес мир на этот клочок земли.

А 12 февраля в Курске состоялись похороны командира 322-й стрелковой дивизии Степана Перекальского, на которых присутствовало около 10 тысяч человек. Присутствовал на похоронах генерал 60-й армии Воронежского фронта Иван Черняховский. В память о командире раздались 70 выстрелов из оружия.

Город постепенно начал восстанавливаться: убиралась подбитая техника, баррикады, которые были на улицах, разминировались здания, тротуары. Из тыла завозилось эвакуированное оборудование, начинали функционировать заводы. Производили в первую очередь то, что нужно для экономики страны, для поддержания Красной Армии. Ведь до победы оставалось еще долгих два года...

Комментарии

Всего комментариев: 1Написать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha
Белогуров Владимир (2019-07-11 22:38:36) ответить
Ирина Фомкина кратко и доходчив все описал. Чтобы узнать подробности видимо необходимо посидеть с архивами.