Кур - одна из малых рек Курской области (17 км).
Берет свое начало севернее г. Курска, впадает в р. Тускарь недалеко от площади Добролюбова.
По имени этой реки назван город. О происхождении гидронима "кур" существует несколько версий. По одной из них, "кур" означает "поселение", "ограда", "город" (В. И. Склярук), по другой - восходит к слову "курья", что означает "заводь" (С. П. Щавелев).
Еще в XIX в. река имела довольно бойкий сток воды, по течению ее стояли три водяные мельницы: Монастырская в Знаменской роще, Аверинская у Стезевой дачи, Пономаревская у спуска улицы Золотой. Живут предания о том, что в давние времена по реке плавали корабли. Сведения надо, очевидно, отнести к области местных мифов.
Но то, что река отличалась своенравием, является несомненным фактом. Высокие паводки на ней приносили много неприятностей жителям Курска. Вот описание одного из них: "В ночь на 13 июня 1871 г. низменные берега р. Кура были затоплены, водою снесены заборы и сараи, погибло много животных и несколько человек. По Херсонской улице от Авраамовской до Сосновской можно было плавать на лодках". Местный поэт Н. Любимов в память об этом событии написал стихи:
"Вот шутку выкинул нам Кур,
Как будто Волга иль Амур
Так "распустился" чересчур,
Понес мосты, посмыл дома...
Ну, словом, Кур сошел с ума..."
Аналогичный по высоте паводок наблюдался 29 августа 1927 г. А 18 июня 1953 г. при ливневом паводке Центральный рынок Курска был затоплен на 0,5-1 м.
Поскольку большая часть реки находится в пределах областного центра, ее русло сильно изменено антропогенным воздействием. На участке реки в пределах города построены три плотины, связанные со строительством дорог через ее русло: верхняя расположена вблизи Знаменской рощи, на среднем участке течения реки, нижняя - при прохождении реки по северо-западной части старых (до 1980 года) границ города. Первая связана со строительством дороги на подсобное хозяйство сельхозакадемии, а вторая - с прокладкой трамвайной линии, соединяющей Пушкарной и Казацкий участки города. Во всех случаях вверх по течению образуются пруды, активно используемые для любительской рыбной ловли и отдыха горожан.
Участок реки от перекрестка улицы Большевиков и Сосновской до ул. Сонина в районе цирка взят в трубу, что связано с нарушением санитарно-эпидемиологического состояния этой реки в черте города.
Долина Кура отделяет северо-западную часть города от центральной. Правобережье ее сильно приподнято и террасировано, что создает своеобразный облик улиц. Правобережная часть называется Закурной частью города.
Литература:
Малые реки и водоемы Курской области. С. И. Корецкая Воронеж, 1968
Публикуется по изданию:
"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Комментарии
