Река Кур
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ю. А. Бугров, С. И. Корецкая, О. П. Лукашова
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, Курск, 1997 г.
Дата публикации: 28.02.2014
Рейтинг: 47
Просмотров: 17295

Кур - одна из малых рек Курской области (17 км).

Берет свое начало севернее г. Курска, впадает в р. Тускарь недалеко от площади Добролюбова.

По имени этой реки назван город. О происхождении гидронима "кур" существует несколько версий. По одной из них, "кур" означает "поселение", "ограда", "город" (В. И. Склярук), по другой - восходит к слову "курья", что означает "заводь" (С. П. Щавелев).

Еще в XIX в. река имела довольно бойкий сток воды, по течению ее стояли три водяные мельницы: Монастырская в Знаменской роще, Аверинская у Стезевой дачи, Пономаревская у спуска улицы Золотой. Живут предания о том, что в давние времена по реке плавали корабли. Сведения надо, очевидно, отнести к области местных мифов.

Но то, что река отличалась своенравием, является несом­ненным фактом. Высокие паводки на ней приносили много неприятностей жителям Курска. Вот описание одного из них: "В ночь на 13 июня 1871 г. низменные берега р. Кура были затоплены, водою снесены заборы и сараи, погибло много животных и несколько человек. По Херсонской улице от Авраамовской до Сосновской можно было плавать на лод­ках". Местный поэт Н. Любимов в память об этом событии написал стихи:

"Вот шутку выкинул нам Кур,

Как будто Волга иль Амур

Так "распустился" чересчур,

Понес мосты, посмыл дома...

Ну, словом, Кур сошел с ума..."

Аналогичный по высоте паводок наблюдался 29 августа 1927 г. А 18 июня 1953 г. при ливневом паводке Централь­ный рынок Курска был затоплен на 0,5-1 м.

Поскольку большая часть реки находится в пределах об­ластного центра, ее русло сильно изменено антропогенным воздействием. На участке реки в пределах города постро­ены три плотины, связанные со строительством дорог через ее русло: верхняя расположена вблизи Знаменской рощи, на среднем участке течения реки, нижняя - при прохожде­нии реки по северо-западной части старых (до 1980 года) границ города. Первая связана со строительством дороги на под­собное хозяйство сельхозакадемии, а вторая - с прокладкой трамвайной линии, соединяющей Пушкарной и Казацкий участки города. Во всех случаях вверх по течению образу­ются пруды, активно используемые для любительской рыбной ловли и отдыха горожан.

Участок реки от перекрестка улицы Большевиков и Сос­новской до ул. Сонина в районе цирка взят в трубу, что связано с нарушением санитарно-эпидемиологического состояния этой реки в черте города.

Долина Кура отделяет северо-западную часть города от центральной. Правобережье ее сильно приподнято и терра­сировано, что создает своеобразный облик улиц. Правобе­режная часть называется Закурной частью города.

 

Литература:

Малые реки и водоемы Курской области. С. И. Корецкая Воронеж, 1968

 

Публикуется по изданию:

"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.

Комментарии

Всего комментариев: 1Написать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha
Яна (2014-12-04 21:03:19) ответить
Сайт класс мне нравится поставлю 100 балов !