(20 лет)
Курские минеральные воды
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ю. А. Бугров, А. С. Травина
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 05.03.2014
Рейтинг: 2
Просмотров: 4879

Курские минеральные воды были открыты в 1889 году доктором Александром Порфирьевичем Стезевым. Оценка лечебных качеств воды проводилась не только в местных условиях, но и в лаборатории Министерства финансов. По целебным свойствам вода не уступала известным источникам и считалась пригодной не только для применения на месте, но и в газированном виде. В 1891 году А.П. Стезев получил разрешение на эксплуатацию источника, а с 1892 года (уже после смерти доктора) стал функционировать курорт для лечения на водах. Местность с того времени получила название "Стезева дача". Парк занимал 15 га земли, имел множество красивых уголков, купальню, курзал, беседку для музыки, площадку для игр и развлечений. Курортники жили в просторных меблированных комнатах, у них было хорошее питание: утром и вечером чай или кофе со сливками и бутербродами, обед из трех блюд (два мясных и одно молочное), завтрак и ужин. Шестинедельный курс лечения под наблюдением докторов обходился от 90 до 130 рублей.

Суточный расход минеральной воды доходил до 120 тысяч литров. На водах излечивались малокровие, хлороз, неврастения, невралгия, мочеполовые болезни.

Курорт на курских минеральных водах функционировал около десяти лет, но затем был заброшен. В 1914 году была предпринята попытка его возобновления. Однако подведение дорог, электричества, устройство канализации и водопровода требовали значительных средств, которых у Марии Аркадьевны Стезевой не оказалось.

В апреле 1916 года в связи с кончиной хозяйки имение по ее завещанию перешло в собственность мещанина г. Луцка Ромуальда Ричардовича Керна.

Новый хозяин, не справившись с задачей восстановления курорта, решил продать имение. Революция перечеркнула его расчеты. Владельцы "Стезевой дачи" стали меняться калейдоскопически: школа, губернский отдел наробраза, политпросветкружок, губернское земельное управление, детские колонии, детский дом...

О минеральных источниках постепенно забыли. Благодаря памятливости курских краеведов в 1928 году вновь поднялся вопрос о восстановлении курорта. Тогда же были сделаны разведочные скважины, не давшие положительных результатов. По предложению инженера И. Яковлева они были пробурены неумело и не достигли водоносных слоев.

В 1936 году краевед Михаил Папладьевич Парманин еще раз поднял в прессе вопрос о возобновлении курорта, но реальных практических шагов сдепать не удалось.

В настоящее время ландшафт "Стезевой дачи" существен­но изменился: к югу от пруда с минеральной водой пролегла плотина, исчезли источники, образовался большой пруд.

 

Публикуется по изданию:

"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha