(20 лет)
Дом купца Хлопонина (ныне здание музея археологии)
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Г. Н. Бампи
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 28.03.2014
Рейтинг: 10
Просмотров: 7139

Дом купца Хлопонина (“Палаты бояр Ромодановских”), расположенный на пересечении улиц Гайдара и Пионеров, - одно из самых старых каменных зданий светской архитектуры г.Курска. С ним связано много преданий, которые повествуют о подземных ходах, идущих от дома, о галерее, соединявшей будто бы дом с расположенной напротив церковью св. Троицы, о тайниках, о подвалах, куда сажали непокорных, о том, что построено это здание триста лет тому назад и принадлежало воеводам Ромодановским.

Изучение истории памятника архитектуры развеяло многие легенды. Очень заманчивой казалась версия о принадлежности дома боярам Ромодановским, которые были на воеводстве в Курске. Документы говорят, что в этом здании, расположенном на посаде, Ромодановские никогда не жили. Воеводское подворье XVII в. находилось в другой части города - в крепости (там, где сейчас располагаются электроаппаратный завод, Знаменский монастырь), и строения в нем были деревянными.

Памятны были бояре Ромодановские курянам, отсюда и желание соотнести одно из самых красивых и величественных зданий в городе с известными воеводами. Но, как показывают исследованные материалы, этот памятник никакого отношения к воеводам Ромодановским не имел и не может называться их усадьбой.

Одно из преданий, связанных с домом, гласит о том, что в этом здании жили монахи расположенного рядом Троицкого монастыря. Но ни в одном из церковных документов XVII-XVIII вв. не удалось найти сведений о большом каменном двухэтажном строении, находящемся рядом с храмом. Самым первым письменным источником, в котором упоминается усадьба, является "Описание дворовых мест г.Курска...    1782 г." Помимо основного дома, на план нанесен флигель в виде буквы Г, длинная сторона которого вытянута вдоль ул. Гайдара. В пояснении к плану указаны только административные здания, поэтому сведений о комплексе нет.

Первым известным из архивных документов владельцем усадьбы был богатый курский купец Семен Хлопонин, который приобрел дом по купчей крепости и разместил в нем постоялый двор. О принадлежности усадьбы Хлопонину свидетельствует план города за 1792 г. с описанием дворовых мест Курска. Пока не удалось установить, когда и у кого приобретена усадьба купцом.

В 1810 г. сын Хлопонина продал усадьбу Петру Ветчинкину. Постройки были ветхими, без крыш, оконные рамы и полы отсутствовали.

В начале XX в. старинным зданием заинтересовалась общественность города. К 300-летнему юбилею Дома Романовых Курское Дворянское собрание приобретает усадьбу Ветчинкиных, чтобы после реставрации разместить в нем просветительское учреждение.

Дом отреставрировали в течение двух лет, но после революции, когда у здания не оказалось хозяина, оно было опять полуразрушено.

В 1920-е гг. музейные работники пытались привлечь внимание общественности к памятнику архитектуры. Дом передали в ведение губмузея. Но из-за отсутствия средств на реставрацию долгие годы усадьба сдавалась в аренду, а дом использовался как жилой. В 30-х годах здесь размещалась станция юных туристов и редакция газеты "Пионер".

В середине 1980-х гг. памятник вновь передали в пользование музея. Археологические исследования, проведенные около здания, показали, что конструкция фундамента дома характерна для второй половины XVIII в. В строительной прослойке, относящейся ко времени возведения главного дома, обнаружен фрагмент расписного печного изразца середины XVIII в.

В одном из преданий говорилось, что с северной стороны здания была открытая каменная лестница, ведущая на второй этаж. Археологами предполагаемый всход не был обнаружен.

С 1994 г. в архитектурном комплексе сер. XVIII в. размещается Курский государственный областной музей археологии.

 

Литература:

РГАДА, ф. 210, Разрядный приказ, кн.126, п.158 Сметные книги Курска, 197, л. 505; ф.742, оп.1, д. 1389

РГИА, ф.796, оп.15, д. 263

Архив ИИМК (СПб), ф.1, оп. 1, д. 30, лл. 10-12

ГАКО, ф. Р-970, оп. 2, д. 29; ф. 26, оп. 10, д. 27; ф. Р-3139, ОП. 13, Д.1, ЛЛ. 11-12

ИАК, ВЫП. 55/4, Пг., 1914. с. 65

Ларионов С. "Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий вкратце собранное Сергеем Ларионовым, оного наместничества верхней расправы прокурором." М., 1786

Кобылин А.Н. "Дом князей Ромодановских в г.Курске." Курск, 1909

Златоверховников Н.И. "Памятники старины и др. достопримечательности Курской губернии." Курск, 1912

 

Публикуется по изданию:

"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.

Комментарии

Всего комментариев: 1Написать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha
Борис (2024-03-22 19:22:33) ответить
Очень познавательная статья, спасибо!