Здания курского театра
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Е. М. Богатырёва
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 23.05.2014
Рейтинг: 2
Просмотров: 9347

Театр в Курске основан в 1792 г. Первое его здание находилось на улице Верхней Набережной (ныне улица Сонина). В "Курском сборнике с путеводителем по городу Курску и планом города" А.А.Танкова и Н.И.Златоверхникова читаем: "Юго-западный угол центрального холма занимает обширное здание дворянского собрания. До 1875 г. на этом месте находилось соединенное здание дворянского собрания и театра (устроенное в Курске в 1792 г.)".

Театральный зал имел 26 лож, до 115 кресел и стульев в партере и галерею на 150 мест. Помещение было не очень удобным: выход из лож и партера один, коридоры узкие, вход на галерею очень крутой и тоже узкий, едва могли разойтись двое. Здесь сделал первые шаги на профессиональной сцене Михаил Семенович Щепкин, крепостной курского помещика графа Волькенштейна, ставший основоположником сценического реализма и гордостью русского театра. В 1816 г. в здании театра были произведены некоторые переделки.

На этой сцене начинал свою творческую деятельность замечательный русский трагик Николай Хрисанфович Рыбаков (1811-1876), прославленный впоследствии А.Н.Островским в его пьесе "Лес". Н.Х.Рыбаков после окончания гимназии в Курске вступил в 1826 г. в труппу известного театрального деятеля И.Ф.Штейна. Здесь формировалась творческая индивидуальность талантливой провинциальной актрисы Любови Ивановны Млотковской, имя которой было хорошо известно в Петербурге и Москве.

Первое здание Курского театра не сохранилось. Оно сгорело в 1875 г., по-видимому, по вине переписчика ролей, который и сам погиб при пожаре. 29 декабря в бенефис суфлера Виктора Ивановича Соболева шел спектакль "Дон Жуан", а поздно ночью здание театра заполыхало. Двое суток продолжался пожар. Спасены были только часть библиотеки и некоторые костюмы. Пожар уничтожил все декорации и бутафорские вещи. От здания остались одни стены, и возродился Курский театр уже на новом месте.

 

С 1 декабря 1886 г. по 1927 г. труппа Курского театра работала в здании, которое находилось на одной из главных улиц города - на ул.Херсонской (теперь ул.Дзержинского), напротив дома губернатора. Театр каменный, двухэтажный. В нем было около 700 мест - партер, амфитеатр, балкон, галерея и ложи. Театр имел фойе. Занавес работы известного декоратора Императорских театров Вальца. Были осуществлены противопожарные меры. Впервые был устроен пожарный занавес. Основой для этого здания послужил манеж, который был перестроен и приспособлен для размещения в нем театра. Часть средств для строительных работ были собраны среди горожан (10 тыс. руб.). В 1888 г. было устроено электрическое освещение от собственной динамо-машины.

Постоянного творческого коллектива, как и в других провинциальных городах, не было. Труппа собиралась антрепренерами в основном на один сезон, затем актеры разъезжались кто куда. Практиковалось приглашение популярных артистов. Такие гастролеры наезжали на одну-две роли, выступали один раз и отправлялись в соседние города.

В 1912 г. в честь 25-й годовщины основания этого здания театру было присвоено имя великого русского артиста М.С.Щепкина.

В "Путеводителе и деловом справочнике по Курску" в 1913 г. упомянуты музей и галерея портретов сценических деятелей, устроенные в отдельной комнате театра.

Бывшее задние Курского театра в перестроенном виде сохранилось, в нем расположился кинотеатр им. М.С.Щепкина. Внутренние помещения подверглись значительной переделке, особенно это относится к зрительному залу, где убрали ложи и балконы.

 

С 1927 г. по 1983 г. труппа Курского театра работала в здании, которое находилось в начале Ямской улицы (ныне это площадь Перекальского, 1). Строить это здание начали еще в 1910 г. для Народного дома, но закончено было строительство в 1925 г. Здесь до 1927 г. находился рабочий клуб, который носил название - Дом Ильича. Его помещение давало возможность лучше разместить труппу Курского театра. Это красное кирпичное двухъярусное здание. У центрального входа высятся небольшие колонны, которые поддерживают полукруглый балкон.Здание имело зрительный зал, состоявший из партера, амфитеатра, лож в партере и двух ярусов с ложами и амфитеатром. Театр вмещал около 800 зрителей. Имелось два фойе внизу и одно на втором этаже. В правом нижнем фойе, которое получило название - пушкинское, до настоящего времени стоит скульптура А.С.Пушкина.

В 1934 г. театр получил название Курского областного драматического театра, так как в это время была образована Курская область, выделившаяся из состава ЦЧО. В это же время коллектив театра возглавил один из крупнейших режиссеров периферии, ученик К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, впоследствии заслуженный артист РСФСР Александр Игнатьевич Канин (1877-1953), который сумел собрать интересную труппу, привлечь немало талантливой молодежи.

В 1937 г., спустя 100 лет со дня гибели великого русского поэта А.С.Пушкина, театру было присвоено его имя.

На сцене Курского театра в эти годы сформировалось творческое мастерство целого ряда актеров, удостоенных затем высоких званий - народной артистки УССР Н.В.Тамаровой, народной артистки СССР В.А.Ершовой, заслуженных артистов РСФСР К.Н.Оршанской, В.А.Южанова, Э.К.Чернова, М.А.Черкасовой и других.

9 февраля 1943 г., после освобождения Курска от гитлеровских захватчиков, на площади возле театра состоялся многолюдный митинг. С балкона театрального здания вы­ступил командующий 60-й армией генерал И.Д.Черняховский.

С 1957 г. по 1972 г. коллективом Курского областного дра­матического театра им.А.С.Пушкина руководил заслуженный артист РСФСР Н.Г.Резников. Основу труппы в эти годы составляли Ф.Е.Горская, А.И.Губардина, Е.Д.Лашков, А.Н.Поцелуев и ряд других мастеров сцены.

Теперь в этом здании находятся областная филармония и театр-студия "Ровесник".

 

В центре города, на ул.Ленина (между улицами Ленина и Радищева), ныне возвышается красивый белокаменный дворец - это здание драматического театра им.А.С.Пушкина, строительство которого завершилось в 1983 г. Проектированием здания занимались в Москве мастерские ЦНИИЭП им.Б.С.Мезенцева.

Нарядный, величественный фасад венчает восьмиметровая бронзовая скульптура богини победы Ники, которая держит в вытянутой правой руке пальмовую ветвь - символ мира У ее ног с двух сторон установлены две театральные маски из белого камня. Это работа группы московских
скульпторов, членов Союза художников В.М.Акимушкиной, А.Г.Кнорре, П.В.Мельниковой и С.Н.Волкова.

Зрительный зал представляет собой большой, просторный амфитеатр с балконом. Зал может вместить до 1000 человек. Он имеет подвесные потолки, стенные панели, отлитые из гипса. Уникальны отделка фойе и почти 400 люстр, изготовленных по специальному заказу. Стены фойе облицованы красивой плиткой из армянского камня - фильзита, который подобран так, что составляет причудливый, изящный рисунок, напоминающий растительный орнамент.

Открытие нового театра состоялось в 1983 г. Здание стало по праву одной из достопримечательностей города и украшением его.

 

Литература:

И.А.Купчинский. Театр в Курске. Курск, 1887

Путеводитель и деловой справочник по Курску. Курск, 1913

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha