Церковь иконы Божией матери Ахтырской (улица Ахтырская, ныне Ахтырский переулок)
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: В. И. Склярук, Е. В. Холодова
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 31.07.2015
Рейтинг: 2
Просмотров: 3800

"... церковь, носящая название Успенско-Ахтырской, прежде она называлась: “За приказами” и была деревянная, устроена в 1736 г. Недавно она расширена и обновлена”. Составители "Путеводителя по г.Курску" 1901 г. взяли эти сведения, кроме последнего замечания, в “Описании Курского наместничества" С.Ларионова.

Указанная в “Справочной книге о церквах, приходах и приютах Курской епархии за 1908 г.” дата каменного строения - 1760 г. - ошибочна, согласно "Описанию Курского наместничества” И.Ф.Башилова каменная с колокольнею церковь была построена в 1782 г.

Церковь поставили на окраине плотно застраивавшегося города, и, видимо, изначально была она кладбищенской. Тем более, это назначение определенно для второй половины XVIII века, когда массовые кладбища стали выносить за черту города и при них устраивать кладбищенские церкви и часовни.

С расширением города назначение быть кладбищенской переходит к другой церкви: "Смоленския Богородицы, построена купечеством во время уже наместничества, за городом на Московской стороне и есть кладбищенская. Она не освящена еще". С.Ларионов, видимо, имеет в виду Успено-Никитскую церковь. Заметим, что он не упоминает кладбище при Ахтырской церкви. Не сказано о нем и в начале нашего века в Путеводителях по Курску 1901 г. и 1913 г. Однако кладбища как вырастают, так и исчезают не сразу, но лишь по прошествии времени. Вот почему в документе 1799 г. Ахтырско-Успенская церковь еще называется Кладбищенской (Бобринев. История Курской Благовещенской церкви. 1809-1909 гг.).

Ахтырская церковь второй половины XVIII в., до перестройки начала XX в., представляла собой одноглавый четырехстолпный храм с двухярусной колокольней, в формах архитектуры раннего классицизма, где в завершениях четверика колокольни и четверика храма (фигурные высокие купола, декор и др.) хорошо прослеживается переход от барокко к классицизму.

По проекту курского епархиального архитектора Слесарева (1898) церковь перестраивается в традициях средневекового русского зодчества (псевдорусский стиль). В результате перестройки изменены фасады, храм становится тринадцатиглавым. Многоглавие церкви, осуществленное по принципу ярусности, высокое шатровое завершение колокольни, обилие декора (в основе - разнообразные формы кокошников), понижение уровня кровли трапезной визуально увеличили высоту здания и придали ему новое звучание - гармонии, легкости и устремленности ввысь.

28 мая 1935 г. церковь закрыли и передали под общежитие медицинского института. С 1937 по 1950-е гг. в помещении церкви работала артель незрячих инвалидов “2-я пятилетка” (матрасный цех). В 1950-е гг. были разобраны колокольня и главы, изменены фасады, основной объем надстроен вторым этажом.

 

Литература:

ГАКО, ф.325, оп.1, д.126

Справочная книга о церквах, приходах и принтах Курской епархии за 1908 г. Курск, 1909 Бобренев. История Курской Благовещенской церкви 1801-1809 гг. Курск, 1909

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha