История библиотечного дела в Курске
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Н. С. Гетьман
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 31.07.2015
Рейтинг: 2
Просмотров: 4062

В Курске первые библиотеки, или, как их называли "Кабинеты для чтения", возникли еще в 70-х годах XIX века по инициативе купцов и книготорговцев М.Н.Дружинина, С.А.Третьякова, В.Д.Кашкина и других. Толчком для их открытия послужили призывы передовой части местной интеллигенции к “просвещению народа”, распространению знаний и т.п.

Известно, например, что курский дворянин С.А.Фесенко в своем доме по ул.Можаевской открыл "библиотеку для чтения", насчитывающую более 9 тыс. книг. Это было уже солидное книжное собрание для того времени, которое впоследствии полностью передали в дар первой публичной библиотеке, открытой для всеобщего пользования в 1897 году и названной в честь нашего знаменитого земляка, выдающегося астронома-самоучки Ф.А.Семенова "Семеновской".

Этот год официально считается датой начала 100-летней истории библиотечного дела в Курске и губернии, вписавшей немало ярких страниц в развитие культуры и образованности нашего края.

В архивных документах и других литературных источниках можно встретить упоминания о "библиотеке - книжном шкафе" надворного советника С.А.Петренко на станции Курск, о “подвижной уличной библиотеке" нравственно-религиозной литературы, организованной священником Александром Преображенским и ряде других. К сожалению, все они были недолговечны, существовали на частные пожертвования и не имели постоянных финансовых источников для пополнения книжных фондов и на другие нужды. На рубеже XIX и XX веков в городе функционировали более десятка таких библиотек, в их числе Семеновская - наиболее крупная. Ежегодно городская Дума выделяла 500-1000 рублей для обеспечения ее деятельности, но этого было крайне недостаточно и основная часть средств поступала от подписчиков (читателей), а также пожертвований курян.

Революционные события, демократизация общественного устройства России, тяга населения к книге и знаниям способствовали в значительной мере ускоренному развитию государственной библиотечной сети в Курске. Уже в 1918 г. в титульных "списках культурно-просветительных учреждений за 1918-1919 учебный год" насчитывалось до десяти библиотек.

Чтобы правильно организовать книжные фонды, сделать их доступными читателям внешкольный отдел губнаробраза, в чьем ведении тогда находились библиотеки, издал несмотря на острейший дефицит бумаги брошюру известного русского ученого-библиотековеда А.А.Покровского "Как в библиотеке распределяются книги по отделам". Благодаря ей в курских библиотеках стали применять более совершенную систематическую расстановку книг. В 1921 г. открылся библиотечный коллектор, который осуществлял текущее централизованное комплектование и обработку библиотечных фондов, вел библиографическую работу, готовил кадры библиотекарей.

Тогда же была сделана первая попытка централизации библиотек, с тем, чтобы они дополняли друг друга своими фондами, а Семеновской библиотеке был придан статус - губернской центральной. К сожалению, опыта централизации библиотек тогда еще не было. В 1924 г. создано методическое объединение библиотечных работников. Здесь они изучали новую литературу, методы работы с различными группами читателей и пропаганды книги. В 1929 г. куряне приняли активное участие в массовом общественном движении - "библиотечном походе", который проходил под лозунгами "Книгу - в массы", "Укрепим библиотеки!". Благодаря ему библиотечные работники оказали огромную помощь в ликвидации неграмотности, вовлечении рабочих и молодежи в число читателей, сеть библиотек возросла, пополнились книжные фонды. Широкое развитие получило внестационарное библиотечное обслуживание, книгоношество. Так, например, крупнейшие городские библиотеки № 1, № 2 (по ул. Ленина и Верхне-Луговой) открыли по 20-25 библиотечных пунктов на отдельных улицах и участках города, доставляли книги на дом ветеранам и инвалидам труда, престарелым людям. Об их опыте рассказывала "Курская правда".

Война нанесла библиотекам огромный ущерб: здания были разрушены, книги и оборудование разграблено и уничтожено фашистами. Только благодаря личному мужеству библиотечных работников Курска, в их числе директора областной библиотеки Ю.А.Просужих, зав. городской библиотекой № 2 А.В.Сидоровой и других, удалось спасти небольшую часть книжного фонда. В боях с немецко-фашистскими захватчиками на различных фронтах войны принимали участие городские библиотекари А.И.Григанов, П.И.Акулов, А.П.Богданова, М.Л.Рябченко, Д. И.Бобовников.

После освобождения Курска от врага вместе со всеми трудящимися библиотекари принялись с особенным энтузиазмом и желанием восстанавливать собственными силами и средствами разрушенные библиотеки, собирали книги, мебель и оборудование. Из государственного фонда литературы в нашу область в 1943-1944 гг. поступило свыше 45 тысяч книг для восстановления разграбленных книжных фондов. Уже к весне-лету 1943 г. возобновили работу 3 городские библиотеки, которые сразу же активно включились в общественную жизнь города: обслуживали воинские части и госпитали, открывали пункты книговыдачи на восстанавливающихся предприятиях, в учреждениях и организациях, доставляли книги на дом раненным, больным и престарелым.

Несмотря на все трудности курские библиотекари приняли активное участие во Всероссийском соревновании библиотек, начиная с 1943 г. Благодаря этому, расширяется библиотечная сеть, пополняются книжные фонды, растет число читателей.

В июле 1954 г. открывается городская библиотека № 5 в Промышленном районе (ныне одна из крупных в городе), в августе 1956 г. - горбиблиотека № 7 (пос. КЗТЗ), в августе 1958 г. - № 8 ( пос. АО "Химволокно"), в августе 1964 г. - № 9 (проезд Магистральный), в мае 1965 г. - № 10 (микрорайон СХИ), летом 1986-1988 гг. - открываются библиотеки №№ 6, 11, 12 (Северо-Западный микрорайон, Кировский район и поселок КЗТЗ).

Таким образом, в основном был выполнен межведомственный план библиотечного обслуживания, предусматривающий равномерное размещение сети библиотек в городе.

В целях дальнейшего улучшения работы городских массовых библиотек и создания единого методического центра горисполком 31 июля 1959 г. принял решение № 355 “О реорганизации городской массовой библиотеки № 1 в Центральную городскую библиотеку”. Располагалась она тогда в многоэтажном здании по ул.Ленина, 99. Штат ЦГБ был расширен, особенно после создания на ее базе Централизованной библиотечной системы в 1973 г., появились новые отделы: методической и библиографической работы, комплектования и обработки книжных фондов, внестационарного обслуживания читателей, внутрисистемного книгообмена. Первыми директорами ЦГБ, внесшими большой личный трудовой, творческий вклад в создание и развитие Централизованной системы библиотек были Тамара Ильинична Гнеушева и Антонина Петровна Богданова - ветеран войны.

Созданию ЦБС предшествовала большая организаторская, подготовительная работа: разработка и внедрение новых регламентирующих документов, приведение в порядок книжных фондов ЦГБ и других библиотек, ставших теперь ее филиалами, усовершенствование справочно- библиографического аппарата (СБА) и внедрение комплексных форм обслуживания читателей, координация деятельности с библиотеками других ведомств, обучение кадров, укрепление материально-технической базы библиотек. Большую роль в этом сыграли городская межведомственная библиотечная комиссия при горисполкоме, на которой регулярно рассматривались и решались самые насущные вопросы библиотечного строительства, а также методические объединения библиотек профсоюзов, научно- технических, учебных и т.д.

В 70-80-х гг. библиотеки всех ведомств Курска активно участвуют в ежегодном Всероссийском соревновании краев, областей и городов за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения и завоевывают неоднократно дипломы, Почетные грамоты и денежные премии Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и Министерства культуры. Опыт их работы широко освещается на страницах центральной и местной печати, по радио и телевидению.

К 1990 г. в Курске функционировали уже 204 библиотеки различных систем и ведомств с книжным фондом 10 млн. томов. В их числе: государственные (ныне муниципальные) - 28, профсоюзные - 36, научно-технические - 38, учебные (при высших и средних специальных учебных заведениях, профтехучилищах и общеобразовательных школах) - 88 и другие.

Самыми крупными были централизованные системы массовых, детских и профсоюзных библиотек, объем книжных фондов их достиг 4 млн. томов по различным отраслям знаний, а число читателей - 200 тыс. человек.

Были созданы специализированные библиотеки и отделы: социально-экономический, нравственно-правовой, эстетической литературы, центр семейного чтения и досуга, литературно-музыкальные гостиные экологической, краеведческой и другой тематической направленности. Широко практиковалось проведение дней информации и библиографии, устных журналов и “заседаний круглого стола" по актуальным проблемам, встреч читателей с ветеранами войны и труда, писателями, деятелями культуры и искусства, премьеры книг и журналов, диалоги-размышления и т.д.

 

Литература:

Губернские сводки итогов переписи культурно-просветительных учреждений.

ГАКО, ф. Р-327, д. № 25-а, 1920 (162 л.)

Из Истории культуры Курского края, ч.1. Курск, 1995, с. 231.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha