Русский национальный язык как целое представляет собой весьма сложное и многообразное явление. Его основные разновидности - литературный и диалектный язык. Диалектная речь используется в качестве средства общения жителей на определенной территории. Курская область входит в Курско-Орловскую группу говоров, и ее язык содержит целый комплекс диалектных явлений, свойственных южно-русскому наречию в целом и в то же время отличающих говор курян от других жителей южно-русских территорий. Для Курска характерны тесные взаимоотношения с селом, так как в течение многих десятилетий основным источником пополнения городского населения была деревня. У большинства "новых" горожан корни в селе. Живые, тесные взаимоотношения города и деревни сказываются в речи городского населения и формируют особый язык города, где наряду с литературными формами фигурируют наиболее устойчивые диалектные языковые черты.
К ним относятся в области фонетики:
1. Фрикативный звук [г] и его чередование с [х] в конце слова и перед согласными: но[г]а - но[х], сне[г]а - сне[х], бере[г]у - бере[х].
2. Произношение долгого мягкого щ на месте ч: дощка, ущительница, нощью, щай, щистый, унущка.
3. Замена звука [в] на [у] в начале слова перед согласным: унук, у деревне, удова (вдова), уперед (вперед), у город (в город), укусный (вкусный).
4. Замена звука [в] на [у] в середине слова: останоука, у дереуню (в деревню), невестка с золоукой, лаука.
5. Замена звуков [ф] и [ф’] на [хв] и [хв’], [х], [х’]: в сарахванах, телехвон, хвамилия, хвартук, шихванер (шифоньер), канхветы, кохта (кофта).
6. Яканье суджанского типа: дяржи ее, бяри, тижало, у вядре, привизли, у сяло пойду, жана, сястра, нявестка.
7. Прогрессивное ассимилятивное смягчение [к] после мягких согласных: Ванькя, Петькя, Санькя.
8. Появление протетического гласного в начале слова: ищас, издесь, ильдины, аржаной, игде же тай-то кохта?
В области морфологии:
1. Употребление мягкого звука [т’] в формах 3-го лица ед. и мн. ч. глаголов: идуть, сидять, он говорить, несеть.
2. Инфинитивы типа несть, плесть, итить, везть.
3. Изменение слова путь по II типу склонения: путя, путю.
4. Наличие форм: к жены, к земли, у сестре.
5. Употребление деепричастий с суффиксами -вши- -мши- -ши-: уехамши, уехавши, выпимши, не пивши, не евши, не сказавши, привыкши.
6. Утрата категории среднего рода: тут мой полотенец висел; та собрания долга была; какая моя здоровья.
7. Употребление форм: матерю, матере, матеря.
8. Употребление местоимений: каё, таё; ты на каё дароге пайдешь - па таё, али по таё?
В области синтаксиса:
1. Употребление в Родительном падеже предлога с: с Москвы, с города, с Харькова, с Курска приехал; с Рыльска (норма - предлог из).
Таковы наиболее яркие диалектные проявления в речи жителей г. Курска. Наиболее активно они проявляются в речи старшего поколения людей, а также в речи горожан, имеющих невысокий образовательный ценз. Активными диалектоносителями являются горожане в первом поколении - выходцы из диалектной сельской среды.
Комментарии
