Тускарь и Стрелецкая слобода
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ю. В. Донченко
Источник: Ю. В. Донченко, "Губернский Курск на старой открытке", Курск, 2008
Дата публикации: 15.01.2013
Рейтинг: 21
Просмотров: 13494

Тускарь и Стрелецкая понятия неотделимые. Много веков река кормила и поила обитателей слободы. Тут и рыбная ловля, и вода для хозяйственных нужд (купание, стирка, полив огородов и пр.). И даже вроде бы часто бедственные наводнения и половодья - с другой стороны умывали и очищали Стрелецкую земельку и даже удобряли ее наносимым илом, утучняли огороды, луга и пастбища.

Вообще-то в Курской округе числилось 4 слободы - с запада и севера - Казацкая и Ямская, с востока - Ямская и с юга, юго-востока - Стрелецкая. Их возникновение относят к концу XVI - началу XVII века, времени возобновления Курска как военной крепости.

Служилые люди русских крепостей в то время не получали денежную оплату своего воинского ремесла. А за службу для пропитания они получали от царя участки земли, где и селились по родовойсковому и цеховому принципу, образуя слободские поселения вокруг крепости-города.

Обычным было закрепление земли на время службы. Однако, за особые ратные заслуги земля могла быть закреплена в пожизненное владение и, как высшая награда, в наследуемое владение. За вдовами и семьями увечных, погибших и отличившихся воинов земли закреплялись навечно. В зависимости от ратных успехов в качестве награды-поощрения размер выделяемой земли мог быть увеличен.

Служилые люди кормились с земли, занимались хлебопашеством и огородничеством, работая на ней сами с семьями и совместно с нанимаемыми работниками, которые не умели или не могли или не хотели защищать родную землю с оружием в руках, но зато были умелыми земледельцами.

Так, постепенно, вокруг Курска и появились поселения стрельцов, казаков, пушкарей и ямщиков, которые также отбывали государеву службу обеспечивали государственные почтовые перевозки и круглосуточную работу ям (почтовых станций).
Такие слободские поселения имелись и кое-где сохранились в большинстве старых русских городов-крепостей, иногда со своими местными особенностями.

Так, в Старом Осколе наряду со слободой Стрелецкой, откуда родом автор, и Казацкой, вместо Ямской соответствующая слобода называлась Ездоцкой.

Обитатели слобод всегда отличались крепостью здоровья, и трудолюбием, самодостаточностью, умением выживать в самых тяжелых жизненных ситуациях, любовью к родной земле и готовностью уничтожить неприятеля-захватчика, врага Отечества быстро и любым доступным способом.

Такими были и курские слобожане, в том числе и стрелецкие.

Мы пройдем в Стрелецкую слободу по Мурановскому спуску, чтобы по пути познакомиться с забытыми курскими святынями - Святым колодезем, Иорданью и другими достопримечательностями правого берега Тускари, ласково опоясывающего главный холм города Курска с юго-восточной стороны.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha