Дом офицеров
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Т. А. Грива,В. Б. Степанов
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 02.04.2014
Рейтинг: 11
Просмотров: 12812

Дом офицеров - бывшее Дворянское собрание - расположено по ул. Сонина, 4.

Это старинное трехэтажное красно-белое здание гарнизонного Дома офицеров, находящееся на возвышении в историческом центре Курска, обращает на себя внимание оригинальной архитектурой, в которой смешались разные стили.

В конце XIX в. оно сильно пострадало от пожара, в 1943 г. было сожжено фашистами, в связи с чем внутренняя планировка его несколько раз менялась.

На верху фасада выложена кирпичем дата - 1877 (год постройки).

Здание было построено по проекту неизвестного архитектора на месте сгоревшего в 1875 г. благородного собрания, служившего одновременно городским театром.

Здание было сооружено специально для Дворянского собрания. Внутренняя отделка продолжалась и после 1877 г. Украшением помещения был большой бальный зал с хорами (балконом). Здесь танцевали, развлекались, слушали музыку. А вот интерьер третьего этажа, выполненный в более строгом стиле, отдали пансиону для дворянских детей учащихся гимназии и реального училища.

17 октября 1892 г. случилась беда - по невыясненной причине в здании возник пожар, и бушевал он с такой силой, что на подмогу местным пожарным пришлось вызывать бойцов с огнем из Орла. Но несмотря на совместные усилия, пламя не удалось укротить. Более того, за несколько дней выгорел по соседству целый жилой массив, сплошь состоявший из деревянных строений.

От самого Дворянского собрания остались одни стены. К счастью, его восстановили в том же виде.

Отделка вестибюля и залов отличалась пышностью: цветные шпалеры, бронза, хрусталь, зеркала, дорогая мебель. В расходах не скупились, тем более, что большую их часть взяла на себя государственная казна.

В знак признательности властям и преданности российскому престолу курское дворянство на свои средства, а также за счет пожертвований купцов и мещан заказало скульптурный памятник царя Александра III. В торжественном открытии, состоявшемся 1 сентября 1902 г., участвовал император Николай II, приехавший в Курск на военные маневры.

На втором этаже располагались аванзал, столовый зал, ампирная гостиная, но самым величественным был богато украшенный лепкой Большой зал со сценой и балконом, который поддерживали фигуры кариатид. Особенность зала была в том, что он мог служить концертным помещением, а при необходимости превращался в бальный зал. В нем собирались дворяне для обсуждения своих сословных дел. В остальное время он отдавался под концерты и театральные постановки. В начале XX в. в опере А.Рубинштейна "Демон" куряне слушали Федора Ивановича Шаляпина. Тут выступали и другие известные певцы: Л. В. Собинов, Д.А. Смирнов, супруги Фигнер, здесь пела звезда русской эстрады Надежда Васильевна Плевицкая.

После революции 1917 г. в дом пришли новые хозяева. 5 ноября 1918 г., в канун первой годовщины Октября, Дворянское собрание было переименовано в Рабочий дворец, а Большой зал - в аудиторию Маркса-Энгельса. Сменились не только вывески. Дом был отдан трудящимся. Здесь разместились профсоюзные организации, а в залах устраивались праздники для пролетариата.

В рабочем дворце перед трудящимися выступали видные деятели партии и советского государства: Л.Д. Троцкий, Н.И. Бухарин, Н.И. Подвойский, Ф.А. Сергеев (Артем). После изгнания из города деникинцев здесь располагались: командование, штаб и Реввоенсовет Южного фронта (командующий фронтом А.И. Егоров, члены РВС фронта И.В. Сталин, Л.П. Серебряков, М.М. Лашевич, Р.И. Берзин, нач. штаба Н.Н. Петин).

4-5 марта 1920 г. в Курске находился агитпоезд "Октябрьская революция", с которым прибыл председатель ВЦИК М.И. Калинин. "Всероссийский староста" дважды выступал в Большом зале дворца.

История здания, которое называлось также некоторое время и клубом железнодорожников, связана и с именами крупных деятелей культуры. В 1926 г. куряне слушали литературный концерт М.И. Качалова. В его программу были включены стихотворения А.Блока, С.Есенина, проза Л.Андреева. Свои стихи читали в клубе железнодорожников трибун революции В. Маяковский, посвятивший курянам поэму "Рабочим Курска, добывшим первую руду", и его друг Н.Н. Асеев. Среди слушателей находился учащийся землеустроительного техникума, будущий глава советского государства Л.И. Брежнев, описавший этот эпизод в своих воспоминаниях.

В конце 20-х годов профсоюзные организации переехали в другие здания, а в этом дворце 12 ноября 1929 г. был открыт Дом Красной Армии. И хотя его хозяевами стали военные, но Большой зал по-прежнему предоставлялся для проведения городских мероприятий, концертов, вечеров отдыха горожан.

Зимой 1943 г. фашистские оккупанты сожгли этот красивый дом, и он долго лежал в руинах. В начале 60-х гг. на средства Министерства обороны здание восстановили. Внешний его облик был полностью сохранен, а внутри произвели значительную реконструкцию. Сюда вселился гарнизонный Дом офицеров. Это центр культуры и досуга не только военнослужащих Курского гарнизона, но и горожан.

В этом здании 27 июня 1963 г. был открыт военно­исторический музей Курской битвы, а с октября 1995 г. начал работать еще планетарий. Здесь проводит встречи городской клуб "Фронтовые подруги".

6 августа 1963 г. музей Курской битвы посетили и ознакомились с экспозицией военачальники - участники исторического сражения, приезжавшие в Курск на празднование 20-летия победы советских войск на Курской дуге. В числе гостей музея находились: бывший командующий войсками Центрального фронта, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза К.К. Рокоссовский, бывший член Военного совета фронта генерал-лейтенант К.Ф. Телегин, маршал авиации С.А. Красовский, генералы М.А. Козлов, М.А. Еншин, Г.В. Годин. В составе делегации была композитор A.Н. Пахмутова.

В апреле 1970 г. на торжественном заседании в Доме офицеров Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин вручил Курской области второй орден Ленина.

Дом на ул.Сонина, 4 является памятником архитектуры и истории федерального значения.

 

Литература:

Танков А., Златоверховников Н. "Путеводитель по Курску". Курск, 1901

Златоверховников Н.И. "Памятники старины и нового времени, и другие достопримечательности Курской губернии", Курск, 1902

Левченко B.В., Грива Т.А. "Встреча с Курском", Курск, 1993

Левченко В.В., Грива Т.А. "Музеи и памятники Курской области", Курск, 1996

 

Публикуется по изданию:

"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha