История курского футбольного клуба "Авангард"
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: В. Г. Воробьев
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 08.05.2014
Рейтинг: 0
Просмотров: 3605

"Авангард" - футбольная команда Курска, преобразованная в 1991 г. в футбольный клуб.

До 1973 г. команда носила название "Трудовые резервы".

В 1958 г. футбольной команде Курска было предложено место в классе "Б" чемпионата СССР. Честь области и Курска стала защищать команда "Трудовые резервы", которая принадлежала одноименному спортобществу. Во второй зоне тогда было шестнадцать команд. Позднее восемь из них играли в высшей лиге, а две - луганская и днепропетровская - даже становились чемпионами СССР, а ростовчане выигрывали кубок страны. "Трудовые резервы" заняли в дебюте последнее, шестнадцатое место. Первый гол куряне забили... в свои ворота (Евгений Буда), а уже в следующем матче он же забил и первый мяч в ворота соперников. В следующем сезоне "Трудовые резервы" заняли одиннадцатое место, а в 1960-м - шестое. Через два года куряне уже были вторыми. Повторяли они этот успех и в 1964 г. Еще через четыре сезона "Трудовые резервы" были третьими в зоне. Выступления были стабильными. За четырнадцать сезонов было только два провала - в дебюте и в 1972 г. (девятнадцатое место).

Характерная особенность тех лет - команду тренировали приезжие наставники, в основном москвичи. Это мастера спорта А.Яковлев, В.Жарков, А.Рогов, В.Васильев и другие. Местных допускали в качестве вторых тренеров (Д.Котопуло, В.Рязанцев, А.Симонов). Тренеры менялись очень часто, даже бывало, что работали в Курске по году.

В "Трудовых резервах" выросли отличные мастера футбола, потом прославившиеся игрой за московские клубы - Владимир Янишевский и Михаил Булгаков ("Спартак"), Валентин Басалаев ("Локомотив"). Отличную игру показывали также Виктор Сухоруков, Виктор и Валентин Батины, Евгений Буда, Игорь Краковецкий, Валентин Рязанцев, Леонид Кириченко, Павел Рязанцев, Анатолий Яковлев, Валентин Бурцев и другие.

В "Трудовых резервах" играли и хоккеисты, выступавшие в высшей лиге чемпионата России - Геннадий Забелин, Леонард Щеколенко, Геннадий Дьяков и другие.

Команда выступала на поле своего стадиона - "Трудовые резервы" и собирала большое количество зрителей. В Курске ее любили. Все футболисты города считали за честь играть в самой главной команде области.

С 1973 г. команду переименовали, она стала называться "Авангардом", и ее прикрепили к заводу резиновых технических изделий.

"Авангард” в первый год своего существования занял 13-е I место в зоне. Это город не устроило, и курский тренер Альберт Симонов был заменен тогда курянином Евгением Будой, когда-то начинавшим в "Трудовых резервах", который был одним из самых техничных и результативных нападающих той команды. Буда проработал с коллективом 9 лет. Один год возглавлял коллектив Геннадий Непочатых, а остальное время команду тренирует Александр Галкин, бывший центральный защитник "Авангарда". Кстати, он в 1973 г. пришел в "Авангард" из армейского клуба Читы, вернувшись на родину.

Таким образом, тренерами "Авангарда" становятся только куряне. И игроки его в подавляющем большинстве только свои. Редкие исключения составляют иногородние, которые становятся курянами (например, лучший вратарь за всю историю "Авангарда" Олег Рафаилов, армянин по национальности, родившийся V Осетии, женился на курянке и стал жителем Курска).

"Авангард" знал и взлеты, и падения, занимая места и в конце 2-го десятка, и в первой шестерке. А в 1974 г. команда была третьей в зоне и вышла в финальную пульку, где оспаривала право играть в первой лиге первенства СССР. Небольший успех - в 1995 г., когда коллектив занял первое место, что позволило курянам выступать во второй лиге российского футбола.

В "Авангарде" начинали свой путь Вадим Роговской, игрок московского "Торпедо" и выступавший затем много лет в Польше. Андрей Анненков, игравший потом в киевском "Динамо", Валерий Есипов, игрок высшей лиги.

Кроме названных выше, среди лучших игроков "Авангарда" Олег Рафаилов, Игорь Краковецкий, Сергей Гринев, Александр Бычков, Александр Галкин, Павел Рязанцев и другие.

 

Публикуется по изданию:

"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha