Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 13.05.2015
Рейтинг: 0
Просмотров: 3134

Игорь Николаевич Зикеев родился 2 августа 1925 года в городе Курске. В феврале 1943 года, после освобождения города, 18-летнего Игоря призвали в армию и направили в запасной учебный полк, где он прослужил полгода.

В августе 1943 года курянин попал на передовую в 151-ю стрелковую дивизию 287-й стрелковый полк рядовым солдатом минометного расчета. В ноябре этого же года дивизию отправили в Псковскую область, под город Невель. Здесь Игорь получил ранение и был направлен в госпиталь. За этот бой юный солдат получил медаль «За отвагу». Выйдя из госпиталя, в январе 1944 года наводчик миномета Зикеев был направлен в 1232-й стрелковый полк на 1-й Белорусский фронт.

Во время снятия блокады Ленинграда дивизия, в которой служил Зикеев, вела наступательные и отвлекающие бои, теряя множество бойцов. После Ленинграда, в начале апреля 1944 года, их перебросили в Белоруссию. Дивизия Зикеева участвовала в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

«После большой артиллерийской подготовки мы перешли в наступление, и воевали в основном на территории Польши, освободили города Холм, Люблино и узников концентрационного лагеря Майданек, а потом вышли к Висле», - вспоминает ветеран.

Игорь Николаевич, тогда уже командир минометного расчета, уничтожил два пулемета и минометную батарею противника. При отражении контратаки из личного оружия сразил двух солдат. За эти бои был награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За освобождение Белоруссии».

14 января при прорыве обороны противника под городом Зволень, курянин, командуя бойцами, поддерживал пехоту минометным огнем и уничтожил три пулемета с расчетами. Возле Франкфурта-на-Одере Игоря Зикеева тяжело контузило, но покинуть расположение роты и отправиться в госпиталь он отказался. Продолжал командовать расчетом и уничтожил десять противников. В марте 1945 г. был награжден орденом Славы 2-й степени.

«Мы стояли в обороне под Берлином вплоть до начала операции по освобождению. Я отлично помню, как 16 апреля ночью, при свете прожекторов, начался штурм Берлина, в котором 69-я армия, в ее состав входила и моя дивизия, отвоевывала южную часть этого города. 28 апреля я заменил командиpa расчета, и вместе со своими бойцами подавил противотанковое орудие, пулемет и истребил нескольких гитлеровцев», - вспоминает ветеран.

2 мая Берлин был взят, но войска пошли дальше, к Магдебургу, по пути добивая остатки немецкой армии. «Мы обошли вокруг Берлина три раза, каждый раз с боем, но в сам город так и не попали. Не довелось мне расписаться на рейхстаге», - сетует Игорь Николаевич.

После 9 мая начались расформирования действующих частей. Но дивизия Зикеева продолжала оставаться в Германии до декабря 1945 года, сам старший сержант служил до 1947 года. После демобилизации Игорь Николаевич отправился на строительство первого в СССР атомного центра «Маяк» в Челябинской области. «Приехали в тайгу, жили в палатках, на зиму построили себе юрты, и только в 1953 году мне разрешили переехать оттуда в родной Курск. К тому времени у меня была семья», - рассказывает ветеран.

38 лет Игорь Николаевич проработал начальником железнодорожного участка в объединении "Курскрезинотехника". Но в последние годы дала о себе знать контузия, ветеран стал терять слух и ушел на пенсию.

За освобождение Берлина Игорь Зикеев награжден орденом Славы 1-й степени. Однако получить его ветеран смог только в 1950 году в Челябинске.

Игорь Николаевич награжден также орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За освобождение Белоруссии».

При содействии пресс-службы администрации г. Курска