Николай Григорьевич Пигорев
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 13.05.2015
Рейтинг: 1
Просмотров: 1680

Улицы и площади многих городов, райцентров и сельских населенных пунктов  Курской области носят имена героев, доблестно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них - Николай Григорьевич Пигорев, именем которого названа улица в одном из микрорайонов Сеймского округа города Курска, а в школе №4  установлен памятник Герою Советского Союза.

Родился Николай Пигорев 20 мая 1925 года в семье рабочего, окончил 8 классов в школе №4  г. Курска. В Красную  Армию ушел в 1943-м, был автоматчиком 3-й гвардейской отдельной разведывательной роты (20-я гвардейская механизированная бригада, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Гвардии красноармейцу Николаю Пигореву было всего 18 лет, когда он, повторив подвиг Александра Матросова, в критический момент боя закрыл своим телом вражеский пулемет. Случилось это в районе села Романовка Тернопольской области Украины 21 марта 1944 года. 23 марта он скончался от полученных ран в полевом госпитале. Так, ценой своей жизни, 18-летний советский воин обеспечил выполнение поставленной перед подразделением боевой задачи. Подвиг Пигорева подробно описали его однополчане в письме отцу героя Григорию Федоровичу.

«…21 марта 1944 г. в жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками Николай вел наблюдение за огнем вражеских пулеметов, которые не давали возможности продвигаться нашей части. Заметив немецкий пулемет, который вел огонь по флангу нашей части, Николай решил уничтожить расчет и овладеть пулеметом. С автоматом в руках, тщательно маскируясь на местности, пополз к немецкому пулемету…

Николай вскочил и быстрым рывком бросил одну за другой гранаты в немецкий расчет и потом, нажав на спусковой крючок автомата, побежал во весь рост на немецкий пулемет, поливая свинцом фашистов. Пулемет умолк, наша часть овладела немецкими позициями. Товарищи, подбежавшие на помощь к Николаю, увидели его лежащим на немецком пулемете; в стороне валялись трупы немцев, уничтоженные им».

Николай Пигорев был похоронен в городе Збараж Тернопольской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Пигореву Николаю Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

При содействии пресс-службы администрации Курской области

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha