Сергиево-Казанский кафедральный собор
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: В.Л.Лебедев
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 13.04.2016
Рейтинг: 4
Просмотров: 3503

Начало строительства - 1752 г., окончание - 1778 г. Нижний (будничный) храм был освящен в 1762 г. во имя Преподобного Сергия Радонежского, верхний (праздничный) - в 1778 г. в честь Казанской иконы Божией Матери.

Долгое время считалось, что автором собора был один из крупнейших архитекторов середины XVIII в. В.Растрелли. Многочисленные исследования не могли подтвердить его авторства. Однако нет сомнения, что автор собора принадлежит школе В.Растрелли.

Собор, разделяющийся на алтарную часть, собственно храм, трапезную и притвор, имеет вид прямоугольника шириной около 16м, длиной около 33м с пятигранной алтарной апсидой. С архитектурно-композиционной точки зрения, основные объемы храма - церковь и колокольня. Главная часть собора, "настоящая церковь", - двухэтажное здание, завершающееся четвериком, несущим восьмигранный купол с таким же числом окон. В центре купола - четырехсветный фонарь, с которого устремляется к небу синяя глава собора, усыпанная золотыми звездами и увенчанная золотым крестом.

С запада к церкви примыкает двухэтажная трапезная - связующее звено между храмом и колокольней. Постамен­том трехъярусной колокольни служит притвор нижнего храма, соответствующий по высоте первому этажу собора. Первый ярус колокольни - одновременно и притвор верхнего храма. Украшающие второй и третий ярусы колонны ионического ордера придают особенную стройность и торжественность этому 46-метровому архитектурному сооружению. Завершается колокольня куполом-восьмериком, несущим четырехсветный фонарь, увенчанный главой.

Фасад собора имеет богатую лепную отделку: пилястры на стенах каждого этажа завершаются капителями сложного ордера или изящными картушами. Наличники окон различного рисунка для каждого этажа, украшенные лепными головками херувимов, придают храму особенную праздничность. Первоначальный вид собора с западной стороны значительно изменен из-за пристроенной к колокольне в 1830 г. лестничной клетки, выполненной в стиле классицизма. Фасад этой пристройки украшен шестью высокими колоннами ионического ордера.

Храм был начат строительством по решению прихожан Курска. За благословением они обратились к епископу Белгородскому и Обоянскому Иоасафу, который не только преподал свое благословение, но и сам освятил место и совершил в 1752 г. закладку храма. Святителю Иоасафу было особенно радостно, что один из престолов храма посвящен Преподобному Сергию Радонежскому. В Троице-Сергиевской лавре святитель Иоасаф с 1744 г. по 1748 г. подвизался в сане архимандрита.

Средства на постройку были собраны среди прихожан, большой вклад внес купец Карп Первышев. Подряд на строительство взял курский купец Исидор Мошнин, в семье которого родился Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор). Однако Исидор вскоре умер, продолжила и завершила строительство его супруга - Агафия.

"Сия церковь великолепием своим превосходит прочих всех", - говорится в одном старинном документе. До сих пор поражают удивительная легкость, изящество и одновре­менно монументальная величественность этого храма.

 

Литература:

Лащенков И., протоиерей. Летопись курского кафедрального Казанско-Богородицкого собора. Курск, 1896

Платонов И. Курский кафедральный собор как священный памятник молитв святителя Иоасафа (Горленко), Белгородского чудотворца. Курск, 1911

Жизнь преподобного отца Серафима, Саровского чудотворца. М., 1904

Описание Курского наместничества из древних и новых разных о нем известий вкратце, собранное Сергеем Ларионовым, того наместничества Верхней Расправы прокурором. М., 1786

Литошенко Л.А. Курский кафедральный Сергиево-Казанский собор - архитектурный памятник XVIII века. Ркп. Курск, 1970

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha