(20 лет)
Противопожарная служба Курска в дореволюционный период
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Л.В.Янчук
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 13.04.2016
Рейтинг: 1
Просмотров: 5428

С древних времен борьбе с пожарами мешали религиозные предрассудки. Считалось, что они происходят от "гнева Божьего", и вместо того, чтобы принимать меры к тушению, прибегали к молитвам, выносили навстречу огню иконы, совершали крестные ходы, служили молебны.

Началом борьбы с пожарами были первые государственные указы, появившиеся в XV в. при царствовании Василия Темного. В них шла речь о том, как обращаться с огнем. Царь Иван Грозный повелел иметь во всех дворах на случай пожара бочки с водой. При царствовании Михаила Романова было обнародовано "Уложение", которое предусматривало смертную казнь за умышленные поджоги. Петр I обязал жителей городов чистить печные трубы не реже одного раза в месяц, за топкой печей следили "объезжие Головы". Были введены штрафные санкции. Для ликвидации пожаров стали использоваться регулярные войсковые части, дислоцированные по городам. Указом 1771 г. города должны были заводить инструменты для погашения огня: крючья, щиты, трубы, ломы, багры и т.п., которые передавались гарнизонным полкам, обязанным охранять города от огня. В дальнейшем для контроля за исполнением царских указов, распоряжений местных глав в губернских городах, в том числе в Курске, были создана Управа Благочиния с воинскими командами.

Старинный Курск долгое время оставался деревянным, и пожары здесь были не редкостью. Сохранились многочисленные описания грандиозных пожаров. Город Курск выгорал полностью: в 1150 г. при нашествии половцев; в 1237 и 1287 гг. во время нашествий татар сожженный разграбленный Курск вообще прекратил свое существование, в 1631 г. город сгорел при пожаре, возникшем от зажженной молнией деревянной церкви мужского монастыря. В августе 1781 г. пожар превратил в пепелище весь центр города.

В 1799 г. на основании указа императора в губернских городах России, по примеру Тверской губернии, создаются полиции с пожарными инструментами, на которые возлагалась вся ответственность как за соблюдение мер пожарной безопасности, так и за тушение возникающих пожаров. Для этого Курск был поделен от ул. Московской и Херсонской и пересекающему их руслу реки Кур на 4 части, а каждая часть - на 3 квартала. Вводимая в городе полиция с пожарными инструментами имела следующую структуру: начальникполиции, два его помощника, 20 десятских. В каждой части города были частный пристав, три квартальных надзирателя, брандмейстер, помощник брандмейстера, 4 смотрителя пожарных лошадей, 10 десятских, 6 будочников, 5 ночных сторожей.

Пожарный обоз в каждой из четырех частей состоял из одной большой трубы, 10 малых ручных заливных труб, 4 бочек, 4 окованных дрог, 4 дровней-саней, 6 крюков больших и малых, 2 больших вил, 6 войлочных щитов, 10 око­ванных железом ведер, 2 лестниц, 5 топоров, 4 лошадей с упряжью.

Такого количества пожарных служителей и средств, дислоцированных по частям города, явно не хватало для успешной борьбы с пожарами, в связи с чем властями издавались приговоры по привлечению обывателей города к непосредственному участию в тушении пожаров. Существовала определенная система взимания штрафа с лиц, уклоняющихся от этой повинности. За неприбытие в первый раз штрафовали одним рублем, во второй - 2 рублями и т.д. Существовала и система поощрения за активное участие в тушении. Выдавались денежные премии из средств, собранных от штрафов за неявку на пожар. Назначались специально казначеи, следившие за взиманием денежных штрафов и их расходованием.

В 1836 г. был утвержден новый штат для курской полиции с пожарной частью. Дополнительные расходы на содержание полиции и пожарной команды решено было получать за счет налогов с недвижимого имущества обывателей города и проживающих на землях, принадлежащих городу. Была проведена детальная инвентаризация как частного, так и общественного имущества. Впервые на всех домах вывешены номерные знаки с обозначением, в какой части и в каком квартале расположены домовладения. В 1836 г. на ул.1-й Сергиевской (ныне М.Горького) по проекту построен дом съезжего двора с пожарной каланчой и сараями для пожарных инструментов первой части города. В городе было всего две пожарные каланчи: одна на 2-этажном доме съезжего двора 1-й части, вторая - на 2-этажном доме полицейского управления при второй части - угол улиц Гостиная и Фроловская (ныне Урицкого и Радищева). Такое расположение каланчей давало возможность обозревать все части города и с помощью установленных на них приспособлений в форме сигнальных шаров днем и керосино­вых фонарей ночью оповещать всех пожарных и население о возникшем пожаре в любой точке города и прилегающих слободах.

При введении в Курске Городового уложения в пожарном обозе уже состояло по штатам 8 труб по 3 лошади в каждой, 16 бочек по 2 лошади, 2 пожарные линии в каждой по 4 лошади и т.д. Однако состояние обоза и готовность пожарных служителей находились на крайне низком уровне и не отвечали их назначению. Это показал пожар в конце 1892 г., длившийся более двух суток. Возник он первоначально в здании Дворянского собрания, а затем распространился на близ расположенные строения города и прилегающих слобод. В тушении принимали участие пожарные из Орла, специально прибывшие курьерским поездом. Этот случай показал, что пожарный обоз Курска находился в крайне неудовлетворительном состоянии, а пожарные служители были не обучены и не знали своего дела.

После пожара на должность брандмейстера был приглашен Петр Радович, работавший в С.-Петербургской пожарной команде помощником брандмейстера. Происходивший из дворян Ковенской губернии и прослуживший в команде более 12 лет, награжденный серебряной медалью "За безупречную службу в полиции", Радович энергично взялся за укрепление пожарной службы города.

В 1896 г. городская Дума обязала обывателей устанавливать к крышам своих домов пожарные лестницы не менее 10 саженей длиной. К этому времени в правительстве рассматривался вопрос о создании добровольных пожарных обществ. Такое общество на основе разработанного нормального (примерного) устава в Курске было создано в мае 1900 г. Впоследствии оно размещалось в здании 5-й пожарной части, построенного в 1906 г. за Московскими воротами. Во время войны 1941-1945 гг. это здание было разрушено.

В 1912 г. пожарная охрана Курска была представлена четырьмя городскими пожарными командами, пожарной дружиной Курского пожарного общества, а также пожарными дружинами Ямского и Стрелецкого вольнопожарных обществ.

Ознакомится с историей организации противопожарного дела в Курске можно в Пожарно-спасательном музее Курской области. В настоящее время музей находится на первом этаже здания Главного Управления МЧС России по Курской области (ул. Челюскинцев 28-а).Экспонаты развернутой здесь выставки дают наглядное представление о способах и средствах, с помощью которых люди противостояли огненной стихии. Значительное место зани­мают экспонаты, рассказывающие о развитии пожарной охраны в советский период, работе пожарных в годы Великой Отечественной войны, на Чернобыльской АЭС. Рассказывается также об оснащенности пожарных современной техникой, о средствах связи и автоматики, оповещения и тушения пожаров, о жизни и быте пожарных сегодняшнего дня; выставлены фотографии работников пожарной охраны, награжденных правительственными наградами за проявленный героизм.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha