В Курске поставлена точка в нашумевшем деле о Георгиевской аптеке
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: Ирина Фомкина, Виктория Меркулова
Источник: Kurskcity.ru
Дата публикации: 30.07.2013
Рейтинг: 3
Просмотров: 4839

Судьба старинной аптеки, располагавшейся на углу улиц Гайдара и Дзержинского, решена. Все попытки комитета культуры Курской области уберечь постройку XIX века не увенчались успехом. В настоящее время в центре города полным ходом идут работы по сносу здания, которое с 16 января 1995 было включено в список выявленных объектов культурного наследия, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Немного истории

Как рассказал ИА KURSKCiTY курский историк Юрий Озеров, первое упоминание учреждения в местной печати датировано еще 1850 годом. Именно тогда в газете «Курские губернские ведомости» появилось объявление о продаже соответствующего дома: «В городе Курске, на углу Георгиевской (ныне – Гайдара) и Херсонской (современной — Дзержинского) улиц, против церкви св. Георгия, продается дом, двухэтажный, на каменном фундаменте, со всеми принадлежащими к нему угодьями. О цене можно узнать в Аптеке, находящейся в том же доме».

Архитектура здания соответствует строениям периода конца XVIII–начала XIX веков. Во второй половине XIX века владельцем усадьбы и хозяином аптеки был прусский подданный фармацевт Я.Я. Шиле. Очевидно, его стараниями во второй половине XIX столетия был построен второй дом на этой усадьбе. Этот корпус, как и помещения первого, использовался в качестве доходного дома.

Сын Шиле – Александр Яковлевич – стал известным врачом-окулистом Курского уездного земства. В 1900 году усадьбу приобрел курский купец Смирнов, от которого она затем перешла его наследникам. В начале ХХ столетия владельцами Георгиевской аптеки были провизор Ясинский, а затем - Куйберг.

Судьба этого домовладения после революции типична. В 1918 г. оно было муниципализировано. Угловой корпус перешел в ведение Горкоммунотдела, а второй в 1920 годы стал ЖАКТовским. Аптека продолжила свою работу под новым официальным именем – советской аптеки № 1.

В своем историческом доме она фактически просуществовала до начала 2000 годов, когда в связи с необходимостью реконструкции исторического здания была переведена в соответствующее помещение на углу ул. Радищева и Марата.

С 2011 года здание находилось во владении частных лиц, которые, в свою очередь, не спешили поддерживать исторический облик строения.

Как сказал ранее председатель комитета культуры Курской области Валерий Рудской, вместо того, чтобы привести здание в надлежащий вид, его собственники пытаются добиться того, чтобы эту постройку исключили из списка культурного наследия. «Но становится очевидно, что хозяева на самом деле мечтают вовсе избавиться от этого здания — просто-напросто снести его», - заявил Валерий Рудской.

Судебные тяжбы

Судебные перипетии, связанные с Георгиевской аптекой, начались в июне прошлого года, когда ее собственники обратились в областной комитет культуры с просьбой исключить здание на ул. Дзержинского, 56 из списка выявленных исторических ценностей.

По материалам, предоставленным Курским областным судом, владельцы ссылались на то, что это здание, по решению Горисполкома в 1985 и 1990 годах, подлежало сносу и в настоящее время представляло серьезную угрозу жизни людей и их имуществу. Но комитет культуры не поддержал их просьбу и принял решение отказать.

Тогда четыре собственника обратились в Ленинский районный суд г. Курска с иском о признании незаконным отказ со стороны областного комитета культуры. 5 марта 2013 года суд постановил удовлетворить просьбу истцов и исключить аптеку из списка выявленных объектов культурного наследия.

В свою очередь комитет культуры Курской области не согласился с решением Ленинского суда и подал апелляционную жалобу в Курский областной суд, который также принял сторону собственников и оставил прежнее решение без изменений.

Основанием для принятия такого решения послужило то, что спорное здание было необоснованно включено в список выявленных объектов культурного наследия в связи с отсутствием правовых оснований, например, документов, подтверждающих историческую ценность здания. Кроме того, аптека не была включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Также в учет брались результаты историко-культурной экспертизы (от 9 января 2013 года), которые подтверждали лишь градостроительное значение Георгиевской аптеки, что подразумевает собой отсутствие у него признаков объекта культурного наследия.

Как прокомментировал заместитель председателя областного комитета культуры Павел Горбунов, в июне здание на ул. Дзержинского, 56 было исключено из списка объектов культурного наследия. «За разъяснением мы обратились в прокуратуру, где нам сообщили о том, что окончательное решение суда уже есть, поэтому комитет обязан его удовлетворить», - рассказал Горбунов.

Мнение общественности

ИА KURSKCiTY связалось с известными курянами, которые прокомментировали снос старинного здания в центре города.

Так, председатель правления курского Союза архитекторов Александр Баландин крайне негативно отозвался о сложившейся ситуации. «Необязательно было сносить это здание. Оно достаточно крепкое: первый этаж — кирпичный, второй — деревянный с кирпичной облицовкой. Допустим, можно было бы снести второй этаж, но затем надстроить здание. Однако заказчику это, как мы видим, неинтересно. Намного лучше развернуть в этом месте очередную многоэтажку», - сказал Александр Николаевич.

Кстати, подобный случай в нашем городе не единичен. Практически то же самое произошло и с Летним театром, располагавшимся в районе Первомайского парка.

Встает вопрос, а нужно ли отдавать подобного рода здания в частную собственность? Как показывает практика, без этого не обойтись. К сожалению, у государства не хватит средств, чтобы ухаживать за всеми постройками. Однако и продавать такие здания нужно на определенных условиях, убежден Александр Баландин.

К слову, есть в истории Курской области и положительные примеры. К таковым можно отнести Дом моды Веры Геппа. Здание, в котором располагается Дом моды, также является историческим памятником, но уже отреставрированным и приведенным в надлежащее состояние.

Историк Юрий Озеров также с сожалением отнесся к сносу аптеки: «Георгиевская аптека — это одно из зданий, которые представляют собой знаковые объекты старого Курска. Ее местоположение задавало особый градостроительный смысл для этой части города. Это памятник истории курской медицины. И мы его теряем. Печально и грустно наблюдать эту картину».

Работы по сносу Георгиевской аптеки должны завершиться к 10 августа. Пока еще трудно судить, что именно вырастет на этом месте. Но ясно одно — для Курска безвозвратно утерян еще один объект культурного наследия.

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha