(20 лет)
Федор Алексеевич Семенов
Опубликовал: Редакция
Автор публикации: В. В. Потапов
Источник: "Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Дата публикации: 20.04.2016
Рейтинг: 0
Просмотров: 5097

Федор Алексеевич Семенов (20.IV(1.V).1794, Курск - 18(30).IV.1860, Курск) родился на ул.Лазаретной в семье торговца скотом. С малых лет Федор стал интересоваться необычными явлениями природы, но родители не поощряли стремления сына к познанию окружающего мира и стали приучать его к торговле. В 12 лет Федор под присмотром приказчика своего отца стал ездить весной и летом на Украину для покупки скота, а зимой - на Дон и в Таганрог за рыбой.

Однажды он стал свидетелем солнечного затмения. Объяснение домашних было простым, но не совсем убедительным: бог гневается на род человеческий за его недостойное поведение.

В поисках ответов на свои вопросы молодой Семенов почерпнул новые знания о небесных светилах в случайно попавшемся в руки “Месяцеслове на 1802 год", где обнаружил, что, кроме солнечных, бывают и лунные затмения, и, оказывается их можно предсказат наперед. Находясь в Киеве по делам отца, Федор впервы в жизни наблюдал лунное затмение, которое привело его в неописуемый восторг и к решению посвятить себя изучению небесных светил, для чего он проштудировал само стоятельно ряд научных книг. Трудно перечислить все занятия, которыми увлекался Ф.А.Семенов. После смери отца, став самостоятельным хозяином, он устраивает в своем доме химическую лабораторию, где изготовлявяет порох, ртуть для барометров и термометров. Вытачивает и шлифует оптические стекла для зрительной трубы, проводит электрические и магнитные опыты, а также опыты с фосфором и различными газами.

В 1813 г. Семенов достал Реомюров термометр и начат первым в Курске производить метеорологические наблюдения. Они нужны были ему для практических целей: он был отличным хозяином и на купленном после смерти отца земельном участке под Курском старался вести земледелие и садоводство на научной основе.

Он развел фруктовый сад, делал прививки яблоневых и грушевых деревьев, держал пасеку. Позднее Российское экономическое научное общество избрало Семенова в число своих чпенов-корреспондентов и за успехи в садоводстве наградило его медалью.

Большое влияние на Семенова оказал наш земляк, писатель Н.А.Полевой.

1829 г. стал этапным в жизни курского самоучки. Стремление к познанию естественных наук привело его в Москву, где он познакомился с ректором Московского университета, профессором астрономии Д.М.Перевощиковым. Тот пригласил его на свои лекции по астрономии и передал ему солнечные и лунные таблицы. За эту небольшую услугу Семенов обещал прислать в Москву свои наблюдения над климатом в Курске и сдержал свое слово.

После поездки в Москву, расширившей его кругозор, он всецело посвящает себя астрономическим наблюдениям и оставляет занятия другими науками.

В жизни Федор Алексеевича было много памятных моментов. Так, при проезде в 1837 г. через Курск наследника престола, впоследствии императора Александра II, с великой княжной Еленой Павловной, Семенов был представлен им. Елена Павловна обратила внимание на семейные обстоятельства ученого и обещала взять на воспитание двух его сыновей на свои средства, что и было ею исполнено через два года, когда Семенов отвез сыновей в Петербург. Здесь он посетил Академию наук, куда передал таблицы своих наблюдений за погодой.

Результаты его метеорологических наблюдений регулярно помещались в еженедельной газете "Курские губернские ведомости” (1840-1860) и в "Сводах результатов метеорологических наблюдений" Главной Физической обсерватории в Петербурге. Следует отметить, что наблюдения за погодой Ф.А.Семенов производил каждый день до конца своей жизни.

В 1840 г. Ф.А.Семенов первым из российских астрономов заявил о предстоящем 26 июня 1842 г. полном солнечном затмении, видимом в Курске. Его предсказание подтвердилось, чему был свидетелем профессор Д.М.Перевощиков, приезжавший в Курск наблюдать это природное явление с Семеновым.

Императорское Русское Географическое общество и Главная физическая обсерватория, отмечая успехи Семенова в астрономии и метеорологии, избрали его своим членом-корреспондентом.

В знак внимания к особым ученым трудам курского самоучки и его обширным познаниям по части астрономии в день его 56-летия император пожаловал Ф.А.Семенову звание потомственного почетного гражданина. Спустя три года просвещенные жители Курской губернии предложили преподнести ему необходимые инструменты, тем самым выразить уважение к полезным трудам даровитого земляка. Знаменитые астрономы Струве, отец и сын, приняли участие в выборе и проверке телескопа работы Заблера, карманного золотого хронометра работы Пиля и универсально­ го инструмента работы искусного мюнхенского мастера Эртеля. В торжественной обстановке они были вручены Федору Алексеевичу в доме курского вице-губернатора.

В 1856 г. Семенов опубликовал свой основной научный труд: "Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на московском меридиане, по старому стилю, вычисленные Федором Семеновым", где содержатся данные обо всех лунных и солнечных затмениях на 160 лет вперед.

Через два года Императорское Русское Географическое общество за эту работу удостоило автора золотой медали.

Смелый ученый-самоучка глубоко веривший в безграничную силу научно-технического прогресса, высказал и невероятную для его современников мысль о возможности создания искусственным путем земных спутников, подобных Луне.

За свою многолетнюю научную деятельность Ф.А.Семенов написал около 50 статей и монографий.

Ученый еще несколько лет плодотворно работал, но в начале 1860 г. у него обнаружилась и очень скоро развилась тяжелая, неизлечимая болезнь, от которой он умер, оставив после себя вдову, пять сыновей и пять дочерей. Он был похоронен на Никитском кладбище. Позднее городское общество при содействии городского головы П.А.Устимовича установило на его могиле памятник в виде колонны из черного мрамора, который с небольшими изменениями сохранился до наших дней.

В честь покойного астронома и метеоролога его имя было присвоено начальному училищу, публичной библиотеке. В 1894 г. была широко отпразднована столетняя годовщина со дня рождения Ф.А.Семенова. А спустя год Курское губернское земское собрание по ходатайству комиссии по увековечиванию памяти своего достойного согражданина постановило учредить метеорологическую обсерваторию им. Семенова.

В 1911 г. организатор и первый заведующий Семеновской метеорологической обсерваторией П.Г.Попов по поручению земского собрания подготовил и опубликовал материалы о жизни и деятельности Ф.А.Семенова, а также речь, произнесенную им на торжественном собрании Курской городской думы по случаю празднования 100-летнего юбилея. В 1919 г. профессору В.П.Ветчинкину удалось найти на чердаке Семенова подлинную рукопись "Автобиографии" Ф.А.Семенова, считавшуюся бесследно утерянной. А в 1920 г. она была издана в Петрограде.

Имя Семенова носила Курская астрономическая обсерватория.

В послевоенное время большое внимание популяризации творческого наследия нашего земляка в местной и центральной печати уделил Н.А.Антимонов - начальник Курской гидрометеостанции, а впоследствии доцент КГПИ. В 1994 г. в Курске прошли юбилейные мероприятия в связи с 200-летием со дня рождения Ф.А.Семенова. С этой целью постановлением главы администрации области от 17.02.1994 г. №134 был создан организационный комитет по подготовке и проведению празднования 200-летнего юбилея.

В областном краеведческом музее и Курском Дворце пионеров и школьников прошли научные конференции, посвященные этому событию, а во Дворце пионеров и школьников был торжественно открыт планетарий.

В отремонтированном здании Дома-музея на ул.Семеновской, 14 первую экскурсию с обновленной экспозицией провел Е.И.Лифшиц, так много сделавший для сохранения не только дома, но и доброго имени почетного гражданина Курска в сердцах курян.

 

Литература:

П.Г.Попов. Курский самоучка-астроном и метеоролог Федор Алексеевич Семенов. Курск, 1911

В.П.Ветчинкин, Д.О.Святский. Автобиография Курского астронома-любителя Федора Алексеевича Семенова. Петроград, 1920

Н.А.Антимонов. Федор Семенов - курский астроном. Курск, 1961

Комментарии

Эту публикацию ещё не комментировалиНаписать комментарий
Имя:
Ваш комментарий:
Докажите, что Вы не робот:
Обновить код
Captcha