Федор Алексеевич Семенов (20.IV(1.V).1794, Курск - 18(30).IV.1860, Курск) родился на ул.Лазаретной в семье торговца скотом. С малых лет Федор стал интересоваться необычными явлениями природы, но родители не поощряли стремления сына к познанию окружающего мира и стали приучать его к торговле. В 12 лет Федор под присмотром приказчика своего отца стал ездить весной и летом на Украину для покупки скота, а зимой - на Дон и в Таганрог за рыбой.
Однажды он стал свидетелем солнечного затмения. Объяснение домашних было простым, но не совсем убедительным: бог гневается на род человеческий за его недостойное поведение.
В поисках ответов на свои вопросы молодой Семенов почерпнул новые знания о небесных светилах в случайно попавшемся в руки “Месяцеслове на 1802 год", где обнаружил, что, кроме солнечных, бывают и лунные затмения, и, оказывается их можно предсказат наперед. Находясь в Киеве по делам отца, Федор впервы в жизни наблюдал лунное затмение, которое привело его в неописуемый восторг и к решению посвятить себя изучению небесных светил, для чего он проштудировал само стоятельно ряд научных книг. Трудно перечислить все занятия, которыми увлекался Ф.А.Семенов. После смери отца, став самостоятельным хозяином, он устраивает в своем доме химическую лабораторию, где изготовлявяет порох, ртуть для барометров и термометров. Вытачивает и шлифует оптические стекла для зрительной трубы, проводит электрические и магнитные опыты, а также опыты с фосфором и различными газами.
В 1813 г. Семенов достал Реомюров термометр и начат первым в Курске производить метеорологические наблюдения. Они нужны были ему для практических целей: он был отличным хозяином и на купленном после смерти отца земельном участке под Курском старался вести земледелие и садоводство на научной основе.
Он развел фруктовый сад, делал прививки яблоневых и грушевых деревьев, держал пасеку. Позднее Российское экономическое научное общество избрало Семенова в число своих чпенов-корреспондентов и за успехи в садоводстве наградило его медалью.
Большое влияние на Семенова оказал наш земляк, писатель Н.А.Полевой.
1829 г. стал этапным в жизни курского самоучки. Стремление к познанию естественных наук привело его в Москву, где он познакомился с ректором Московского университета, профессором астрономии Д.М.Перевощиковым. Тот пригласил его на свои лекции по астрономии и передал ему солнечные и лунные таблицы. За эту небольшую услугу Семенов обещал прислать в Москву свои наблюдения над климатом в Курске и сдержал свое слово.
После поездки в Москву, расширившей его кругозор, он всецело посвящает себя астрономическим наблюдениям и оставляет занятия другими науками.
В жизни Федор Алексеевича было много памятных моментов. Так, при проезде в 1837 г. через Курск наследника престола, впоследствии императора Александра II, с великой княжной Еленой Павловной, Семенов был представлен им. Елена Павловна обратила внимание на семейные обстоятельства ученого и обещала взять на воспитание двух его сыновей на свои средства, что и было ею исполнено через два года, когда Семенов отвез сыновей в Петербург. Здесь он посетил Академию наук, куда передал таблицы своих наблюдений за погодой.
Результаты его метеорологических наблюдений регулярно помещались в еженедельной газете "Курские губернские ведомости” (1840-1860) и в "Сводах результатов метеорологических наблюдений" Главной Физической обсерватории в Петербурге. Следует отметить, что наблюдения за погодой Ф.А.Семенов производил каждый день до конца своей жизни.
В 1840 г. Ф.А.Семенов первым из российских астрономов заявил о предстоящем 26 июня 1842 г. полном солнечном затмении, видимом в Курске. Его предсказание подтвердилось, чему был свидетелем профессор Д.М.Перевощиков, приезжавший в Курск наблюдать это природное явление с Семеновым.
Императорское Русское Географическое общество и Главная физическая обсерватория, отмечая успехи Семенова в астрономии и метеорологии, избрали его своим членом-корреспондентом.
В знак внимания к особым ученым трудам курского самоучки и его обширным познаниям по части астрономии в день его 56-летия император пожаловал Ф.А.Семенову звание потомственного почетного гражданина. Спустя три года просвещенные жители Курской губернии предложили преподнести ему необходимые инструменты, тем самым выразить уважение к полезным трудам даровитого земляка. Знаменитые астрономы Струве, отец и сын, приняли участие в выборе и проверке телескопа работы Заблера, карманного золотого хронометра работы Пиля и универсально го инструмента работы искусного мюнхенского мастера Эртеля. В торжественной обстановке они были вручены Федору Алексеевичу в доме курского вице-губернатора.
В 1856 г. Семенов опубликовал свой основной научный труд: "Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год, на московском меридиане, по старому стилю, вычисленные Федором Семеновым", где содержатся данные обо всех лунных и солнечных затмениях на 160 лет вперед.
Через два года Императорское Русское Географическое общество за эту работу удостоило автора золотой медали.
Смелый ученый-самоучка глубоко веривший в безграничную силу научно-технического прогресса, высказал и невероятную для его современников мысль о возможности создания искусственным путем земных спутников, подобных Луне.
За свою многолетнюю научную деятельность Ф.А.Семенов написал около 50 статей и монографий.
Ученый еще несколько лет плодотворно работал, но в начале 1860 г. у него обнаружилась и очень скоро развилась тяжелая, неизлечимая болезнь, от которой он умер, оставив после себя вдову, пять сыновей и пять дочерей. Он был похоронен на Никитском кладбище. Позднее городское общество при содействии городского головы П.А.Устимовича установило на его могиле памятник в виде колонны из черного мрамора, который с небольшими изменениями сохранился до наших дней.
В честь покойного астронома и метеоролога его имя было присвоено начальному училищу, публичной библиотеке. В 1894 г. была широко отпразднована столетняя годовщина со дня рождения Ф.А.Семенова. А спустя год Курское губернское земское собрание по ходатайству комиссии по увековечиванию памяти своего достойного согражданина постановило учредить метеорологическую обсерваторию им. Семенова.
В 1911 г. организатор и первый заведующий Семеновской метеорологической обсерваторией П.Г.Попов по поручению земского собрания подготовил и опубликовал материалы о жизни и деятельности Ф.А.Семенова, а также речь, произнесенную им на торжественном собрании Курской городской думы по случаю празднования 100-летнего юбилея. В 1919 г. профессору В.П.Ветчинкину удалось найти на чердаке Семенова подлинную рукопись "Автобиографии" Ф.А.Семенова, считавшуюся бесследно утерянной. А в 1920 г. она была издана в Петрограде.
Имя Семенова носила Курская астрономическая обсерватория.
В послевоенное время большое внимание популяризации творческого наследия нашего земляка в местной и центральной печати уделил Н.А.Антимонов - начальник Курской гидрометеостанции, а впоследствии доцент КГПИ. В 1994 г. в Курске прошли юбилейные мероприятия в связи с 200-летием со дня рождения Ф.А.Семенова. С этой целью постановлением главы администрации области от 17.02.1994 г. №134 был создан организационный комитет по подготовке и проведению празднования 200-летнего юбилея.
В областном краеведческом музее и Курском Дворце пионеров и школьников прошли научные конференции, посвященные этому событию, а во Дворце пионеров и школьников был торжественно открыт планетарий.
В отремонтированном здании Дома-музея на ул.Семеновской, 14 первую экскурсию с обновленной экспозицией провел Е.И.Лифшиц, так много сделавший для сохранения не только дома, но и доброго имени почетного гражданина Курска в сердцах курян.
Литература:
П.Г.Попов. Курский самоучка-астроном и метеоролог Федор Алексеевич Семенов. Курск, 1911
В.П.Ветчинкин, Д.О.Святский. Автобиография Курского астронома-любителя Федора Алексеевича Семенова. Петроград, 1920
Н.А.Антимонов. Федор Семенов - курский астроном. Курск, 1961
Комментарии
