Петр Григорьевич Попов (1856, с.Морквино, Новооскольского у., Курской губ. - 19.XII.1915 (1.1.1916), Курск) - педагог, основатель Семеновской метеорологической обсерватории.
В 1878 г. с золотой медалью окончил С-.Петербургский учительский институт и поступил на работу в Курскую учительскую школу (семинарию). Преподавал историю и географию. Своей доступностью, общительностью и умением сочетать педагогическую требовательность с разумной снисходительностью снискал себе среди питомцев и сослуживцев искреннюю любовь и уважение.
20 апреля 1894 г. на торжественном публичном собрании Курской городской думы по случаю празднования 100-й годовщины со дня рождения Ф.А.Семенова предложил увековечить память ученого-астронома учреждением метеостанции его имени. Предложение было принято. П.Г.Попов сам взялся за ее организацию. От императорского Русского географического общества и Главной физической обсерватории им в дар были получены метеорологические инструменты.
Метеорологическая обсерватория была открыта в 1896 г. при Курской учительской семинарии на правах ее учебного подразделения и названа Семеновской. Первым ее заведующим стал П.Г.Попов. Он же преподавал в семинарии новый учебный предмет - основы метеорологии. Практические занятия по метеорологии были чрезвычайно полезны для учебно-воспитательного процесса, ибо они укрепляли и углубляли теоретические познания воспитанников в физике и физической географии. Участие учителей в метеорологических наблюдениях не только служило целям науки, но и помогало сельскому хозяйству губернии.
Для расширения своих знаний по метеорологи П.Г.Попов предпринял в 1900 г. поездку за границу, где знакомился с работой метеорологических обсерваторий, принимал участие во Всемирной выставке в Париже. В 1909 г. он сделал два доклада на II метеорологическом съезде при императорской Академии наук.
Был корреспондентом Николаевской главной физической обсерватории и членом-сотрудником императорского Русского географического общества.
Особый интерес представляют отчеты П.Г.Попова по Семеновской обсерватории. Им был составлен "Конспект краткого курса элементарных сведений по метеорологии". В 1911 г. под его редакцией в издательстве Курского губернского земства вышел сборник "Курский самоучка-астроном и метеоролог Ф.А.Семенов”. Научный интерес для специалистов представляли разработанные П.Г.Поповым материалы к проекту организации метеорологической сети в Курской губернии и сам проект. Он был страстным поборником того, чтобы при всех учительских школах и семинариях были организованы метеорологические обсерватории и станции.
В 1909 г. П.Г.Попов был назначен инспектором народных училищ и на этом посту проявил незаурядные организаторские способности, пользовался заслуженным авторитетом среди учительства губернии. За усердную службу и особые труды он был произведен в коллежские асессоры, награжден орденами Св.Станислава II и III степеней, Св.Анны II и III степеней.
Петр Григорьевич Попов - из плеяды тех подвижников земства, которые смысл жизни видели в беззаветном служении народу. Достаточно сказать, что Семеновской обсерваторией заведовал он безвозмездно, не получал он плату и за участие в экспедициях по исследованию главнейших рек европейской части России.
Умер Петр Григорьевич на 59-м году жизни от припадка сердечной астмы в вестибюле Дворянского собрания, где должна была рассматриваться смета метеорологической сети губернского земства. Посмертно ему был пожалован чин действительного статского советника.
Литература:
ГАКО, ф.193, 0П.2-Л, Д.69, лл.4, 8, 14, 24, 31, 27,41
ГАКО, ф.193, оп.1, д.357, лл.3-4
Тилло АА Экспедиция по исследованию источников главнейших рек европейской России. Краткий предварительный отчет по работам 1897 г. Курск, 1897, с.ЗЗ
Комментарии
