Здание Дворянского собрания построено в 1877 году. Фамилия архитектора утрачена и пока не установлена.
Прежде на этом месте находились соединённые между собой здания Благородного собрания и Городского театра, построенные ещё в 1792 году. Именно в этом театре впервые вышел на профессиональную сцену великий русский артист Михаил Семёнович Щепкин и играл в нём с 1805 по 1816 год. Здания Благородного собрания и театра были уничтожены пожаром в декабре 1875 года.
Не миновал огонь и нового здания Дворянского собрания. Случившийся 17 октября 1892 года пожар бушевал с такой силой, что на подмогу местным пожарным пришлось вызывать пожарных из Орла. К счастью, после пожара здание удалось восстановить в том же виде. Правда, был переделан парадный вход в здание.
Отделка вестибюля и залов отличалась пышностью: цветные шпалеры, бронза, хрусталь, зеркала, дорогая мебель из ценных пород дерева. На втором этаже располагались аванзал, столовый зал, ампирная гостиная и богато украшенный лепкой Большой зал со сценой и балконом, который поддерживали фигуры кариатид. В аванзале Дворянского собрания висела мраморная доска с именами героев-курян, павших при защите Севастополя в 1855 году. Также в аванзале помещался Дворянский музей, основанный в 1911-1912 годах. На третьем этаже здания размещался Дворянский Александровско-Николаевский пансион-приют, открытый в августе 1883 года для пансионеров из иногородних учеников гимназии и реального училища. Число воспитанников достигало 100.
Летом 1918 года в здании разместились новые хозяева - Курская ЧК, образованная 5 июня 1918 года. Но уже к зиме 1918 года здесь были отделы Губисполкома и Дворянское собрание переименовали в Рабочий дворец, а большой зал в аудиторию Маркса-Энгельса.
Сейчас здесь - Дом офицеров.
Материалы из книги Ю.В. Донченко "Губернский Курск на старой открытке".
Комментарии
