Многие из Курских площадей служили местом торговли, на них устраивали базары и ярмарки.
В начале 80-х годов XVIII века на Красной площади возникли каменные торговые ряды, возведенные по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. С одной стороны, там, где сейчас сквер у здания областной администрации, возвышались два корпуса с мясными, рыбными и хлебными рядами. А на противоположной стороне, на месте нынешнего Дома связи, находились галантерейные, мануфактурные, кожевенный ряды.Каждый год при большом стечении народа на Красной площади проходила Знаменская ярмарка, и в галереях гостиного двора под арками шла бойкая торговля. Устраивались народные гулянья, а зимой вырастали ледяные катальные горки.
В 70-х годах XIX века на площади были проведены работы по благоустройству ее торговой части. В рядах Красного двора появились меняльные и булочные столы, а в съестном дворе выстроились шеренги новых лавок. Украшало площадь и новое торговое здание купца Ишунина.
Вокруг теснились расположенные в каменных зданиях 40 магазинов, 220 деревянных лавок. Было грязно от разбросанной вокруг соломы, навоза. Неспроста на дореволюционных почтовых открытках с видами Красной площади в Курске было напечатано: "Базарная площадь".
У самого подножия исторического холма, на котором в древности была сооружена курская крепость, там, где теперь стоит здание цирка, в старину располагалась Хлебная площадь, за которой закрепилось название Мучной. Рядом с захламленным Куром лепились друг к другу сараи, лавки, торговые дворы, стояли рубленые купеческие амбары с пудовыми замками. Сюда ссыпали хлеб, доставлявшийся из разных мест губернии длинными вереницами обозов. Отсюда курские купцы вывозили его на продажу во многие концы империи и за границу.
Позже Мучная площадь уступила свою территорию пакгаузам и путевому хозяйству городской железнодорожной станции "Курск-2", а ее название перекочевало на соседний рынок, находившийся напротив Георгиевской площади и называемой еще народом Покровским по имени ближайшей церкви. На территории нынешнего Центрального рынка находился городской базар для так называемой нижней части города.
В конце XIX века здесь размещались 23 каменные и 21 деревянная лавка. Купеческие лавки своими фасадами выходили на нынешнюю улицу Верхнюю Луговую, и их владельцы изрядно захламляли саму Мучную площадь, используя ее, как свой двор, и заваливая различным мусором. Городская Дума долго решала вопрос о замощении рыночной площади, сделав это лишь в конце прошлого века.
Но грязи все равно было много. Вот как описана очистка Мучной площади в "Курских губернских ведомостях" от 29 марта 1897 года: "Площадь очищается следующим образом: с мощеной части собраны громаднейшие кучи навоза и грязи, которые арестантами в тачках перевозятся на немощеную площадь, разравниваются, и здесь же прорываются канавки, по которым в Кур спускается зловонная жидкость. Навозу навалено более 1/2 аршина, так что площадь представляется зловонной трясиной".
В XIX веке на Бурнашевской площади проводились базары. Народ же эту площадь окрестил Барнышевской. Она осталась в памяти курян как рыночная - на ней находился продовольственный базар. Улица Авраамовская связывала ее с Георгиевской площадью. В истории Курска она памятна тем, что здесь проводились праздничные гулянья горожан. Каждый год 23 апреля здесь шумела детская ярмарка, где развертывалась бойкая торговля всяческими сладостями, детскими игрушками и бакалейными товарами.
В Курске находилась еще одна торговая площадь - Десято-Пятницкая (в районе нынешней Московской площади). Здесь каждый год проходила небольшая городская ярмарка - "Десятая", организуемая в десятую пятницу по Пасхе, где торговали досками, колесами, телегами, продавался крупный рогатый скот и лошади. В остальное время года на площади по торговым дням шумел базар.
Торговля шла и на Богословской площади. По понедельникам и пятницам площадь заполнял шумный торговый люд.
Чуть выше Богословской площади располагалась Конная площадь. Торговали здесь лошадьми. Площадь обрамляли здания воинских и жандармских казарм, женской богадельни и губернской тюрьмы, построенной в 1835 году, теснились обывательские дома. А замыкали площадь две церкви: 123-го Козловского полка и Всехсвятская.
В дни проведения в городе Коренной ярмарки, переведенной в 1878 году из Коренной пустыни в Курск, казалось, что все базарные площади сливались в одно большое торжище. Сотни тяжело нагруженных крестьянских возов заполняли улицы.
Вблизи шумных базаров находились трактирные заведения. Так, на 1-й Сергиевской улице в 1891 году работали трактиры мещан Бунина, Захаровой, Колотиловой, пивная Милостного, заполненные в ярмарочные дни до отказа хмельным народом.
На улице Луговой-Набережной был широко известный в городе трактир "Новый базар" купца Верютина. Рядом располагались трактиры Козина, Богданова. Под их низкими сводами висел густой пар, стоял несмолкаемый гул множества голосов. Привлекали посетителей разместившиеся рядом с базаром греческая пекарня "Такош", бани купца Боева.
Публикуется по изданию:
"Курск. Краеведческий словарь-справочник", под ред. Ю. А. Бугрова, изд. ГУИПП "Курск", Курск, 1997 г.
Комментарии
