Статьи

Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 04.05.2016
Григорий Григорьевич Ромодановский (жил в XVII в., погиб в 1682 г.) - выдающийся русский государственный деятель, полководец, воевода. Происходит из древнего княжеского рода Стародубских. Отец его Григорий Иванович в эпоху Смуты начала XVII в. командовал вместе с Н.Н.Воротынским передовым полком и в 1608 г. преследовал отряд гетмана Сапеги. Григорий Григорьевич…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 20.04.2016
Федор Алексеевич Семенов (20.IV(1.V).1794, Курск - 18(30).IV.1860, Курск) родился на ул.Лазаретной в семье торговца скотом. С малых лет Федор стал интересоваться необычными явлениями природы, но родители не поощряли стремления сына к познанию окружающего мира и стали приучать его к торговле. В 12 лет Федор под присмотром приказчика своего отца стал ездить весной и летом на Украину для покупки скота, а зимой - на Дон и в Таганрог за рыбой. Однажды он стал свидетелем солнечного затмения. Объяснение домашних было простым, но не…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 19.04.2016
Петр Григорьевич Попов (1856, с.Морквино, Новооскольского у., Курской губ. - 19.XII.1915 (1.1.1916), Курск) - педагог, основатель Семеновской метеорологической обсерватории. В 1878 г. с золотой медалью окончил С-.Петербургский учительский институт и поступил на работу в Курскую учительскую школу (семинарию). Преподавал историю и географию. Своей доступностью, общительностью и умением сочетать…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 12.04.2016
В списке городских храмов С.Ларионов под номером 6-м помещает: “Благовещения Богоматери с приделом великомученика Георгия, почему она просто более и называется Егорья; есть за Куром по Херсонской улице построена в 1754 году на место ветхой деревянной”. Иной год называет И.Ф.Башилов - 1757. Возможно обе даты - начало и конец строительства или возведение и освящение. В путеводителях по городу начала XX в. храм называется Георгиевским или Смоленским, и место его расположения - южная половина Георгиевской площади. Храм…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 19.10.2015
Детинец - древнерусское название укрепления в середине города, его планировочное ядро, кремль. Курский детинец располагался у слияния рек Тускари и Кура, на территории, занятой современным кварталом между улицами Сонина и Луначарского. С севера крепость отделялась от городского посада крепостным рвом, глубина которого, по данным геологического бурения, достигала 17-18…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 07.10.2015
С незапамятных времен существовала у мужчин-славян традиция меряться силой. Бились и на кулачки, боролись на кушаках, а то и просто по-деревенски, кто как сможет. Когда в конце XIX в. и начале XX столетия стала развиваться спортивная борьба, многие силачи нашли в ней применение своей силе. В Курске борьба профессионалов пользовалась большой любовью, посмотреть схватки борцов приходила масса горожан. Иногда один из самых сильных борцов делал вызов всем желающим из зрителей. Бывало, что чемпионы арены терпели…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 31.07.2015
"... церковь, носящая название Успенско-Ахтырской, прежде она называлась: “За приказами” и была деревянная, устроена в 1736 г. Недавно она расширена и обновлена”. Составители "Путеводителя по г.Курску" 1901 г. взяли эти сведения, кроме последнего замечания, в “Описании Курского наместничества" С.Ларионова. Указанная в “Справочной книге о церквах, приходах и приютах Курской епархии за…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 28.05.2014
История рождения извозного промысла неразрывно связана с ростом населения города. В Курске этот промысел особое развитие получил во II половине XIX в. С появлением трамвая, однако, началось его угасание, но еще в начале нашего века в зимний день на улицы Курска выезжали сотни извозчиков. Тогда в городе с населением чуть более пятидесяти тысяч человек (без населения пригородных слобод) было 300 легковых извозчиков, 75 "ванек" и 300 ломовых извозчиков. Ломовые извозчики занимались перевозкой тяжелых грузов и терпеливо ожидали заказчика на…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 28.03.2014
Дом купца Хлопонина (“Палаты бояр Ромодановских”), расположенный на пересечении улиц Гайдара и Пионеров, - одно из самых старых каменных зданий светской архитектуры г.Курска. С ним связано много преданий, которые повествуют о подземных ходах, идущих от дома, о галерее, соединявшей будто бы дом с расположенной напротив церковью св. Троицы, о тайниках, о подвалах, куда сажали непокорных, о том, что построено это здание триста лет тому назад и…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 25.03.2014
Исторический центр Курска занимает высокий мыс при впадении Кура в Тускарь. В IХ-Х веках на этом месте существовал славянский поселок летописных северян, археологическим эквивалентом которых является роменская археологическая культура. Границы поселения этого времени охватывали территорию, занимаемую ныне АО "Электроаппарат". К сожалению, об этом периоде в существовании Курска известно очень мало. После присоединения летописного Посемья к…

<< Назад 1 2 3 >>