Статьи

Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 13.06.2013
Истории обнаружения так называемого «золота гуннов» на Курской земле могут позавидовать и авторы детективов, и киносценаристы. Начавшаяся еще  весной 2010 года, она завершилась лишь 2 февраля 2011 с официальной передачей ценностей на хранение в Курский государственный археологический музей. Участие в процессе передачи приняли начальник УВД по Курской области Виктор Булушев, начальник УФСБ по Курской области Юрий Бражников, заместитель председателя областного…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 20.05.2013
Плевицкая (Винникова) Надежда Васильевна - певица, выдающаяся исполнительница русских песен, родилась в 1879 году в селе Винниково Курского уезда Курской губернии, в семье отставного солдата, государственного крестьянина и потомственного однодворца Василия Абрамовича Винникова. В семье Винниковых любили песню, любила петь и маленькая Дёжка. Не зная нотной грамоты, она обладала от природы прекрасным голосом и абсолютным музыкальным слухом. Училась Надя в церковной приходской школе при сельской Троицкой церкви. Но после ранней смерти отца, когда многодетной…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 20.05.2013
Михаил Семенович Щепкин — знаменитый русский артист, родился 6 ноября 1788 года в селе Красном Обоянского уезда Курской губернии (ныне село Алексеевка Яковлевского района Белгородской области) в семье крепостного дворового человека графа Волкенштейна, управляющего всеми имениями своего помещика. Ему было семь лет, когда он впервые увидел оперу в домашнем театре своего барина, и был ошеломлен увиденным действом. Во время учебы в Суджанском народном училище ему довелось сыграть роль слуги Розмарина в комедии Сумарокова…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 17.05.2013
Одним из первых светских учебных заведений в Курске было Благородное училище, устроенное дворянством в 1783 году для воспитания юношества Курского и Орловского наместничества. На его основе было открыто 22 сентября 1786 году Главное народное училище. За 22 года его существования в нём учились не только отроки из дворянских семей, но и наиболее талантливые выпускники начальных училищ других сословий, в том числе крепостные. Например - Миша Щепкин. После окончания Суджанского малонародного общеобразовательного училища, в 1802-1804 годах учился в 3-м и 4-м…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 30.01.2013
Не так давно, а именно в сентябре 2012 года, Курск с размахом отпраздновал свой 980-й день рождения. К этой дате город подготовился основательно, и юбилейные торжества проходили в течение недели. В свой праздник Курск получил немало долгожданных подарков, среди которых новые строительные объекты, памятники, концерты... Куряне ликовали, однако нашлись и те, которые достаточно скептически отнеслись к юбилею города. Вернее, именно к дате - 980 лет. Многие историки и краеведы убеждены - Курску намного больше лет! Такой точки зрения придерживается и курский краевед,…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 18.01.2013
Вторая главная улица города - Херсонская (с 05.11.1918 - Троцкого, с 06.01.1928 - Дзер­жинского) шла от Красной площади в юго-западном направлении. Еще в XVII веке здесь проле­гала дорога, называемая Белгородской. Кстати, Старооскольская дорога пролегала из Курска в направлении на юг по нынешней ул. Добролюбова через Тускарь, Цыганский бугор и село Лебяжье - Толмачево, но она не получила своего развития. Согласно Генеральному плану 1782 года, по направлению Белгородской дороги была прочерчена улица под названием Херсонская - в честь только…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 15.01.2013
В 1781 году город Курск сильно пострадал от большого пожара, после чего было решено восстанавливать город по плану. По Генеральному плану Курска, разработанному столичной - петербургской «Комиссией по делам строений», возглавляемой архитектором И. Лемом, и высочайше утвержденному Екатериной II в феврале 1782 года, и появилась в Курске площадь под названием Красная. У Владимира Даля прилагательное «красный» толкуется как красивый, прекрасный, превосходный, лучший. Красная площадь действительно,…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 15.01.2013
Тускарь и Стрелецкая понятия неотделимые. Много веков река кормила и поила обитателей слободы. Тут и рыбная ловля, и вода для хозяйственных нужд (купание, стирка, полив огородов и пр.). И даже вроде бы часто бедственные наводнения и половодья - с другой стороны умывали и очищали Стрелецкую земельку и даже удобряли ее наносимым илом, утучняли огороды, луга и пастбища. Вообще-то в Курской округе числилось 4 слободы - с запада и севера - Казацкая и Ямская, с востока - Ямская и с юга, юго-востока - Стрелецкая. Их возникновение относят к концу XVI - началу…
Опубликовал: Редакция
Дата публикации: 14.01.2013
Красная площадь в Курске была всегда. Обычай был у наших предков, называть главную площадь Красной. Но лишь утвержденный 26 февраля 1782 года Екатериной II генеральный план Курска официально закрепил за нею название Красная. Кого только не видела она за века! Топтали ее враги, ходили по ней и друзья. Бывали на ней великие, бывали и знаменитые люди нашей Отчизны. Ходил по ней и Феодосий Печерский, и удельный князь Буй — Тур Всеволод, один из героев великого…

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед >>